ОЧИСТКА ВОЗДУХА ОТ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

где Свх, СВЬ1Х - массовые концентрации примесей в газе до и после аппарата или системы аппаратов, мг/м .

Очистка воздуха от вредных веществ может производиться как при подаче наружного воздуха в помещение, так и при удалении из него загрязненного воздуха. Основными параметрами газоочистных аппаратов и систем очистки являются эффективность и гидравлическое сопротивление. Эффективность очистки аппарата рассчитывается по формуле:

)

При недостаточности эффективности одного аппарата для обеспечения требуемой чистоты отходящего воздуха последовательно устанавливают несколько ступеней газоочистных аппаратов. В таком случае суммарную эффективность можно определить по формуле:

где rij, T|2 — Ли — эффективность каждого аппарата в системе газоочистки.

Если очищенный в аппарате воздух направляется в рабочую зону, то требуемую эффективность аппарата рассчитывают по формуле:

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ ОТ ПЫЛИ

Аэрозоли воздушных выбросов промышленных предприятий характеризуются большим разнообразием дисперсного состава и других физико-химических свойств. В связи с этим разработаны различные методы очистки и типы пылеуловителей — аппаратов, предназначенных для очистки выбросов от пыли (и других аэрозолей).

Методы очистки промышленных газовых выбросов от пыли можно разделить на две группы: методы улавливания пыли «сухим» способом и методы улавливания пыли «мокрым» способом.

 
Посмотреть оригинал