Управление исходящими материальными потоками (доставка готовой продукции в розничную сеть)

Управление исходящими материальными потоками для компании означает поставки готовой продукции в розничную сеть, т.е. в то место, где товар может быть эффективно потреблен.

Большинство производителей предлагают свои товары рынку через посредников. Каждый из производителей стремится сформировать собственный канал или каналы распределения своей продукции.

Канал распределения — совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю.

С точки зрения логистики установление эффективно действующего канала распределения означает решение проблем товародвижения.

Товародвижение вкратце можно было бы определить как деятельность компании по планированию, организации и контролю за движением продуктов и изделий от мест их изготовления к местам потребления с целью удовлетворения нужд потребителей.

Основные операции товародвижения складываются из операций по перевозке, складированию, управлению товарными запасами, погрузочно-разгрузочных работ, упаковочных и маркировочных работ, административной деятельности по управлению названными и многими другими сопряженными с процессом товародвижения операциями.

Цель товародвижения для компании — это добиться поставки необходимых товаров в нужное место и в обусловленное время. При этом, по возможности, с наименьшими издержками.

Издержки систем товародвижения требуют решения компаниями ряда задач по установлению баланса между максимизацией прибыли и минимизацией издержек и некоторыми ограничениями, связанными с потребностями рынка, такими как поддержание необходимого уровня обслуживания, сроками поставки, требованиями к таре и упаковке и другими требованиями клиентуры.

Одним из средств установления оптимальной системы товародвижения является инжиниринг логистических систем, предполагающий:

  • • оценку системы как комплекса взаимодействующих подсистем;
  • • рассмотрение каналов товародвижения не только в качестве механизма перемещения товарной массы, но и в виде инструмента обратной информационной связи;
  • • приспособление системы к требованиям, предъявляемым спецификой продукта и товарного рынка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >