Использование методов оптимизации нефтепотоков с применением имитационного моделирования

Помимо выбора приоритетов того либо иного маршрута на принципах маркетингового анализа, функция единого информационного управляющего центра также заключается и в принятии решений, основанных также и на конечных результатах. Именно конечные результаты, такие как рентабельность, конечная стоимость, время прохождения маршрута составляют основу работы информационного управляющего центра. Учитывая вышеизложенные факторы, методологию определения маршрутизации грузопотока можно разделить на две стадии:

  • • моделирование дискретных событий;
  • • стохастическое оптимальное управление.

Данные стадии в дальнейшем сводятся в одну систему — СППР.

Сначала необходимо дать четкое понимание некоторых фундаментальных понятий в методологии дискретного моделирования ситуаций и стохастического оптимального управления. На основе этих методов будет построена система поддержки решения.

Моделирование дискретных событий

«Моделирование (имитационное моделирование) — это процесс проектирования модели реальной системы и проведения экспериментов с данной моделью для более четкого понимания поведения системы или оценки различных стратегий (предварительно лимитируя определенными параметрами) для слаженной работы системы» [107]. Рис. 2.20 показывает пример системы обслуживания очередей (системы массового обслуживания), которая является основным компонентом в моделировании дискретных событий.

При прибытии танкера в доступный док он будет своевременно обработан персоналом в гавани; в ином случае танкеру придется ожидать освобождения дока; такая схема имеет название «первым пришел — первым ушел» — First In First Out (FIFO), что можно перевести и как «первым пришел — первым обслужен» или «звенья следуют в порядке их поступления», т.е. действует принцип очереди.

Имитационная модель системы обслуживания очередей может быть представлена в виде объединения структурной схемы процесса, где объекты (танкеры) испытываются данными, требуемыми для характеристики системы. Рис. 2.20 также показывает струк-

Логическая структура и процесс системы последовательного

Рис. 2.20. Логическая структура и процесс системы последовательного

обслуживания

турную схему системы последовательного обслуживания. Объект, который представляет танкер, создан модулем CREATE[1] (начало движения нефти в логистической цепи) и входит в систему в соответствующих интервалах. Далее он прибывает в модуль SEIZE[2] (захват), захватывая ресурс (док), что требуется для продолжения, при доступности дока либо при ожидании в очереди, если все доки заняты. Далее после подхода танкера к доку следует стадия DELAY[3] (замедление), затем модуль RELEASE[4] (освобождение) и DISPOSE[5] (расположение).

В данном исследовании имитационной модели формулируется модель, которая описывает сложность реальной системы, например, динамику и хаотичность в имеющейся системе. Мы должны проверить модель так, чтобы компьютерное моделирование точно представило концептуальную модель, и выбрать ее так, чтобы поведение имитационной модели соответствовало реальной системе. Основываясь на проверенной и утвержденной имитационной модели, можно проектировать и управлять различными экспериментами с данной моделью для понимания поведения системы и оценки различных стратегий и операций по системе. Например, можно изменить размер или состав танкерного флота, а также определить восприятие системы к изменениям при различных условиях. Данная имитационная модель помогает анализу сценария по принципу «что если...». Мы осуществили свою дискретную имитационную модель в программном комплексе Arena®, который является коммерческим дискретным пакетом моделирования и анализа ситуационного моделирования [104].

  • [1] Модуль является отправной точкой для создания сущностей в имитационной модели и создает поток входящих сущностей.
  • [2] Модуль показывает объем транспортируемой нефти.
  • [3] Модуль показывает замедление хода танкера при приближении к порту, а также количество танкеров, находящихся под погрузочно-разгрузочными работами.
  • [4] Модуль информирует об освобождении одного звена цепи и, следовательно, загрузке следующего.
  • [5] Этот модуль является выходной точкой из имитационной модели.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >