Полная версия

Главная arrow Экология arrow Организация природоохранной работы на предприятиях железнодорожного транспорта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Составление годовой формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды»

Заполнение формы № 2-ТП (водхоз). Общие положения

Сведения об использовании воды (далее — сведения) по форме «№ 2-ТП (водхоз) годовая» (далее форма) (приложение П5) предоставляют все юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Форма утверждена постановлением Федеральной службы государственной статистики по согласованию с Роспотребнадзором (приказ от 19.10.2009 № 230), вводится в действие с отчета за 2010 г.

Перечни водопользователей (респондентов) формируются, а сами респонденты информируются о необходимости предоставлять сведения по форме территориальными органами Росводресурсов.

Отчет по форме № 2-ТП (водхоз) предоставляют следующие водопользователи (юридические лица и индивидуальные предприниматели — респонденты):

  • — осуществляющие сброс (отведение) сточных вод;
  • — осуществляющие забор (изъятие) из водных объектов 50 м3/сут воды и более (кроме сельскохозяйственных объектов);
  • — получающие воду из систем водоснабжения (от поставщи- ков-респондентов) объемом 300 м3/сут и более для любых видов использования воды, кроме производства сельскохозяйственной продукции;
  • — получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков- респондентов), осуществляющие забор (изъятие) воды из водных объектов объемом 150 м3/сут и более для производства сельскохозяйственной продукции;
  • — имеющие системы оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 м3/сут и более независимо от объема забираемой воды.

Ограничения для водопользователей по объемам воды, указанные выше, могут быть снижены территориальными органами Росводресурсов с учетом местных условий.

Водопользователи предоставляют сведения за отчетный год в территориальные органы Росводресурсов по месту своей деятельности 22 января после отчетного периода.

Юридические лица, имеющие в своем составе территориальнообособленные подразделения, предоставляют сведения по форме по каждому обособленному подразделению, а также по юридическому лицу (без обособленных подразделений).

Руководитель назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять сведения по форме от имени юридического лица.

В структурных подразделениях железных дорог и дирекций — филиалов ОАО «РЖД» отчеты по форме № 2-ТП (водхоз) составляются в основном по данным региональных дирекций тепловодо- снабжения (ДТВ) и структурных подразделений железнодорожного транспорта, которые имеют собственные водозаборы или сбросы в поверхностные водные объекты в вышеперечисленных объемах.

Согласованные с территориальными органами бассейновых инспекций отчеты представляются водопользователями в Центры охраны окружающей среды управлений железных дорог или инжене- ру-экологу региональной дирекции, а при заборе подземных вод или сбросе стоков в подземные водоносные горизонты — местному органу Роскомнедр России.

При заполнении отчета первичный учет использования вод ведется по формам ведения учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных (дренажных) вод, их качества, приведенным в приказе Минприроды России от 08.07.2009 № 205, в том числе при сбросе сточных вод в иные приемники, указанные в приложении 1 к форме № 2-ТП (вод- хоз).

Водопользователи, осуществляющие теплоснабжение, в сведениях по форме не учитывают объем воды, циркулирующей в теплосетях. При заборе воды из подземных водных объектов в сведения по форме включают суммарный объем воды независимо от количества водозаборов из него.

Приложение 1

КОДЫ ТИПОВ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПРИЕМНИКОВ ОТВЕДЕННЫХ ВОД

Тип источника водоснабжения / приемника отведенных вод

Коды типов источников водоснабжения (для заполнения графы 4 раздела 1)

Коды приемников отведенных вод (для заполнения графы 4 раздела 2)

забор

получение

отведение

1

2

3

4

Море

10

10

10

Река

20

20

20

Река пересыхающая

21

21

21

Озеро

30

30

30

Болото

31

Водохранилище русловое, пруд русловой

40

40

40

Водохранилище наливное, пруд наливной

41

Канал комплексного назначения

50

1

2

3

4

Подземный водный объект

60

60

60

Шахта, рудник, нефтепромысел, карьер

61

61

61

Скважина вертикального дренажа для понижения уровня грунтовых вод

62

62

Коллектор оросительной системы

71

Земледельческие поля орошения

80

Накопитель

81

Рельеф местности

82

Поля фильтрации

83

Сеть канализации

91

Ливневой коллектор

99

При использовании воды в нескольких видах деятельности (по ОКВЭД) сведения предоставляются для каждого вида деятельности на отдельном бланке формы. Допускается отнесение общего объема забора (получения), использования и отведения воды к одному наиболее водоемкому виду деятельности.

В разделе 1 приводятся сведения для каждого водозабора или поставщика воды, в разделе 2 сведения по каждому водовыпуску (категории воды) приводятся в отдельных строках.

Раздел 2 заполняется только при отведении вод в приемники, типы которых указаны в приложении 1 (графа 4).

Если число строк для заполнения сведений в разделах 1 и (или) 2 на одном бланке окажется недостаточным, заполнение продолжается на дополнительных бланках.

При предоставлении сведений на нескольких бланках данные о водопользователе (респонденте), приведенные в адресной части каждого бланка, не меняются. При этом на каждом листе каждого бланка следует проставить порядковый номер и число бланков.

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках — краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

Для индивидуального предпринимателя указывается фамилия, имя, отчество.

В строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям (индивидуальным предпринимателям) территориальными органами Росстата.

По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.

В свободных графах кодовой части формы проставляются:

  • — в графе 3 — идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • — в графе 4 — код основного вида деятельности по ОКВЭД;
  • — в графе 5 — код административного территориального образования по О КАТО на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата;
  • — в графе 6 — код по государственному учету использования вод (ГУИВ), присвоенный территориальным органом Росводресурсов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>