Полная версия

Главная arrow Экология arrow Организация природоохранной работы на предприятиях железнодорожного транспорта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Организация контроля в области охраны окружающей среды

Для осуществления мониторинга состояния окружающей среды с целью выявления последствий хозяйственной и иной деятельности предприятий, соблюдения нормативов качества окружающей среды, лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, образование и размещение отходов производства и потребления, необходимо проведение контроля в области охраны окружающей среды.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) — система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.

Требования в области охраны окружающей среды (природоохранные требования) — обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами, государственными стандартами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды, предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности.

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» определены задачи экологического контроля.

Экологический контроль проводится в целях обеспечения исполнения законодательства в области охраны окружающей среды, соблюдения требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, а также обеспечения экологической безопасности органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

В Российской Федерации в соответствии с природоохранным законодательством осуществляется государственный, общественный и производственный контроль в области охраны окружающей среды.

Государственный контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический контроль) осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Порядок осуществления государственного экологического контроля в области охраны окружающей среды установлен Правительством Российской Федерации.

Перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю в соответствии с федеральным законодательством, определяется Правительством Российской Федерации. В субъектах Российской Федерации государственный экологический контроль на объектах хозяйственной деятельности, подлежащих государственному экологическому контролю, осуществляют органы исполнительной власти субъекта.

Перечень должностных лиц федерального органа исполнительной власти — федеральных государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, которые осуществляют федеральный государственный экологический контроль, определяется Правительством Российской Федерации.

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды в субъектах Российской Федерации, осуществляющие государственный экологический контроль, назначаются в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) может осуществляться гражданами, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами.

Схема организации производственного экологического контроля

Рис. 6.1. Схема организации производственного экологического контроля

Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль (рис. 6.1)), в соответствии с природоохранным законодательством осуществляется для обеспечения выполнения в процессе хозяйственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рационального использования и восстановления природных ресурсов, а также для соблюдения требований в области охраны окружающей среды.

Природопользователи, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, должны формировать систему производственного экологического контроля на объектах различных уровней и назначать лиц, ответственных за проведение производственного экологического контроля. Сведения о выполнении вышеуказанных мероприятий, а также результаты производственного экологического контроля следует представлять в соответствующие органы исполнительной власти, осуществляющие государственный экологический контроль.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>