Полная версия

Главная arrow Экология arrow Организация природоохранной работы на предприятиях железнодорожного транспорта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок расчета платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты

Плата за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты подразделяется на плату:

  • — в пределах установленных нормативов сбросов;
  • — в пределах установленных лимитов сбросов;
  • — за сверхлимитные сбросы (за превышение установленных нормативов сбросов или установленных лимитов сбросов, а также за сбросы при отсутствии разрешительной документации).

Нормативы платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты утверждены постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 (приложение П13). Этим же постановлением определены значения коэффициентов, учитывающих экологические факторы (состояние водных объектов) по бассейнам морей и рек (приложение П16).

Фактическая масса годовых сбросов загрязняющих веществ указывается природопользователем в ежегодной государственной статистической отчетности по форме 2-ТП (водхоз), составленной на основании обработки результатов журналов первичной отчетности (ПОД-1.1, ПОД-1.2 и ПОД-1.3). Фактическая масса годового сброса загрязняющих веществ подразделяется на:

  • — массу загрязняющих веществ, сбрасываемую в пределах установленных нормативов сбросов и указанную в ежегодном разрешении на сброс загрязняющих веществ;
  • — массу загрязняющих веществ, сбрасываемую в пределах установленных лимитов по отдельным веществам на период достижения нормативов сбросов и указанную в ежегодном разрешении на сброс загрязняющих веществ в атмосферу;
  • — сверхлимитную массу загрязняющих веществ.

Исходными данными для определения фактической массы сброса могут служить:

  • — данные контрольно-измерительной лаборатории природо- пользователя, органов государственного экологического контроля, иной аккредитованной на право проведения аналитических работ лаборатории;
  • — данные о расходе топлива, сырья, материалов;
  • — данные о временном режиме работы оборудования за год;
  • — нормативы и характеристики выноса веществ с территории. Особенности определения массы загрязнений, поступающих в водные объекты:
  • — при отсутствии метода определения вещества в сточной воде масса этого вещества рассчитывается по данным материального баланса вещества на объекте. Если сточные воды подвергаются биологической очистке, расчет массы вещества, поступившей в водный объект, должен учитывать возможность и степень их удаления в процессе этой очистки;
  • — масса загрязняющих веществ (сброшенных в период аварий и не удаленных в результате осуществления мер по ликвидации ее последствий), включенная в государственную отчетность (форма № 2-ТП (водхоз)) не учитывается при окончательном расчете платы по итогам года.

Плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты Пн вод (руб.) в размерах, не превышающих установленные приро- допользователю допустимые нормативы сбросов, определяется по следующей формуле:

при М/вод? Мн/водгде / — вид загрязняющего вещества (/' = 1, 2, 3,я);

Сн / вод — норматив платы за сброс 1 т /'-го загрязняющего вещества в пределах допустимых нормативов сбросов (руб.);

Му вод — фактическая масса сброса /'-го загрязняющего вещества (т);

мн /вод — допустимый сброс /'-го загрязняющего вещества в пределах установленного норматива (т);

Кэ воДП — коэффициент, учитывающий экологический фактор (состояния водных объектов) по бассейнам морей и рек. Для особо охраняемых природных территорий применяется дополнительный коэффициент равный 2;

Кнн — тот же коэффициент, что в формуле (5.1).

Плата за сбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов Пд вод (руб.) определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми сбросами загрязняющих веществ и суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ:

при Мн у вод < Му вод < Мн у вод,

где /'— вид загрязняющего вещества (/'= 1, 2, 3,..., я);

Сн увод — норматив платы за сброс 1 т /'-го загрязняющего вещества в пределах установленных лимитов сбросов (руб.);

Му вод — фактическая масса сброса /'-го загрязняющего вещества (т); мн увод — допустимый сброс /'-го загрязняющего вещества в пределах установленного норматива (т);

мч у ВОд сброс /'-го загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (т);

кэ вод и Кин — те же коэффициенты, что и в формуле (5.7).

Плата за сверхлимитный сброс загрязняющих веществ в водные объекты Псл вод (руб.) определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы сбросов над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент:

при Му вод > Мл у вод, где /'— вид загрязняющего вещества (/'= 1, 2, 3,..., я);

С л /вод — норматив платы за сброс 1 т /-го загрязняющего вещества в пределах установленных лимитов (руб.);

М,-вод — фактическая масса сброса /-го загрязняющего вещества (т);

Мн / вод Допустимый сброс /-го загрязняющего вещества в пределах установленного норматива (т);

Кэ в и Кин — те же коэффициенты, что и в формуле (5.7).

Плата за сброс сточных вод на поля фильтрации не взимается при соблюдении установленных природопользователю норм нагрузки сточных вод и загрязняющих веществ и правил эксплуатации сооружений. При несоблюдении этих условий плата определяется как за сброс в водный объект в пределах установленных лимитов. Если нарушение правил эксплуатации сооружений и несоблюдение норм нагрузки сточных вод и веществ приводят к загрязнению подземных вод, платежи взимаются как за сверхлимитное загрязнение.

Плата за сброс сточных вод на земледельческие поля орошения при соблюдении установленных природопользователю норм нагрузки сточных вод и загрязняющих веществ определяется как за сброс в водный объект в пределах допустимых нормативов. При несоблюдении правил эксплуатации и норм нагрузки, а также в случае загрязнения подземных вод платежи взимаются как за сверхлимитное загрязнение.

При поступлении со сточными водами на поля фильтрации, земледельческие поля орошения загрязняющих веществ, не предусмотренных при согласовании проекта, плата взимается как за сверхлимитное загрязнение.

При сбросе загрязняющих веществ в специальные водоотводящие устройства (сбросные и дренажные каналы), балки и т.д., через которые сточные воды попадают в водный объект, плата определяется как за сброс в пределах допустимых нормативов. При сбросе загрязняющих веществ на рельеф местности без соответствующего разрешения платежи взимаются как за сверхлимитное загрязнение.

Общая плата за сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты определяется по формуле

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>