Полная версия

Главная arrow Экология arrow Организация природоохранной работы на предприятиях железнодорожного транспорта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ

Принцип нормирования выбросов в атмосферу заключается в том, что в результате рассеивания в атмосфере загрязняющих веществ от совокупности источников на данной территории в приземном слое атмосферного воздуха селитебных зон не будут нарушены критерии качества атмосферного воздуха.

Для отдельного предприятия это означает, что приземная концентрация выбрасываемых загрязняющих веществ от источников данного предприятия с учетом выбросов других предприятий не должна превышать ПДКМ.Р или задаваемой его доли.

Прямое подфакельное измерение концентраций загрязняющих веществ в приземном слое воздуха связано с большими ошибками из-за нестабильности метеорологических факторов, а также из-за погрешностей при отборе проб воздуха для анализа. В связи с этим рассеивание выполняют по специальным программам с получением расчетных приземных концентраций загрязняющих веществ, значения которых затем сравнивают с величинами ПДКМ этих веществ. При расчетах принимается наиболее неблагоприятное, с точки зрения рассеивания, сочетание метеорологических факторов.

С целью учета вредных воздействий на атмосферный воздух на каждом предприятии, в ведении которого находятся подразделения, имеющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, проводится инвентаризация выбросов один раз в 5 лет. В случае проведения реконструкции предприятия или изменения технологии производства проведенная ранее инвентаризация уточняется.

Инвентаризация выбросов представляет собой систематизацию сведений о распределении источников по территории, количестве и составе выбросов загрязняющих веществ в воздушный бассейн. Основной целью инвентаризации выбросов загрязняющих веществ является получение исходных данных для:

  • — оценки степени влияния выбросов загрязняющих веществ предприятия на окружающую среду;
  • — установления предельно-допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как в целом по предприятию, так и по отдельным источникам загрязнения атмосферы;
  • — организации контроля установленных норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
  • — наличия и оценки состояния пылегазоочистного оборудования предприятия;
  • — оценки эффективности использования сырьевых ресурсов и утилизации отходов на предприятии;
  • — планирования мероприятий по охране воздушной среды на предприятии.

При инвентаризации выбросов на основе анализа материальных потоков технологических процессов должны быть учтены все поступающие в атмосферный воздух загрязняющие вещества от всех имеющихся на предприятии стационарных (организованных и неорганизованных) и передвижных источников, выделяющих вредные загрязнения.

Выбросы загрязняющих веществ при инвентаризации определяются следующими способами:

  • — инструментальные измерения, проводимые аттестованными или аккредитованными лабораториями;
  • — по действующим расчетным или расчетно-балансовым методикам;
  • — по среднеотраслевым нормативам удельных выбросов на единицу продукции.

Конструктивные, геометрические и технологические характеристики источников выбросов определяются по результатам обследования и по имеющейся на предприятии документации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>