Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Риски и неопределенности развития проекта телекомпании

Определение рисков при создании и реализации телепроектов опирается на общие закономерности рыночной экономики. Высокая степень их появления — это плата за свободу творческих решений, непредсказуемость рекламных кампаний, особенности постановочного и информационного аудиовизуального производства. Рост конкуренции в этом сегменте экономики крайне велик. В первоочередные задачи продюсеров входят уклонение от катастрофических рисков, защита от рисков критических и управление рисками, допустимыми для развития проекта. Несмотря на отсутствие объективной статистики по большинству предпринимательских рисков в аудиовизуальном производстве, примерную оценку можно проводить, используя экспертный метод.

Наиболее существенным для реализации проекта следует считать риск объемов продаж. Реализация продукта по установленному графику зависит от ряда независимых факторов, включая основные макроэкономические и операционные факторы. Наиболее существенный фактор макроуровня — это появление законодательных ограничений на рекламу определенных товаров, таких как пиво. К операционным факторам следует отнести выбор партнера-медиа-селлера, успешную конкуренцию других каналов (высокая степень риска).

Процесс телепроизводства и телевещания сопровождается другими столь же существенными рисками.

  • Риск и неопределенность рекламных тарифов (спекулятивный риск). Разброс значений рекламных тарифов, утвердившихся на телеканалах метрового и дециметрового диапазона достаточно велик. Однако не только межпрограммное пространство имеет свои тарифы, но и многие циклы, по оценкам РОМ ИР и других подобных служб, значительно отличающиеся друг от друга размерами аудитории, также устанавливают собственные расценки. Разница между минимальным и максимальным значениями в среднем достигает 5—7 раз, а для отдельных эксклюзивных телематериалов и шедевров киноискусства тариф может увеличиваться до 10 раз. Однако в целом равновесные значения тарифов сохраняют устойчивые значения в период экономической стабильности. В периоды резких колебаний тарифов на телерынке удерживаются только крупные концерны, ведущие направленную рекламную кампанию. Остальные рекламодатели обращаются в такие периоды к более умеренной спонсорской поддержке. Избежать влияния подобных рисков возможно путем введения в формат программы отдельных рубрик или разделов потребительской тематики, что существенно облегчает привлечение рекламодателей (средняя степень риска).
  • Неопределенность структуры российского телеэфира. Успех каналов сразу приводит к появлению аналогичных по тематике и творческим решениям телевещателей. Однако исходя из существующей конъюнктуры рынка, государственной политики и интересов общества, наиболее вероятным представляется появление в России двух каналов — спортивного и общественного в дециметровом диапазоне вещания.
  • Имущественные риски. К подобной категории рисков традиционно относят риски, связанные с вероятностью ущерба, нанесенного имуществу телекомпании вследствие диверсии, кражи или порчи основных или оборотных средств. Традиционно во избежании ущерба страхуется телевизионное съемочное оборудование, использующееся в горячих точках, а также при телесъемках в экстремальных условиях — при прыжках с парашютом и подводных съемках. Одновременно страхуется и жизнь участников подобных съемочных групп.
  • Производственные риски (чистые риски). Подобные риски связаны с убытками, вызванными остановкой производства экранного материала и нарушением всего эфирного графика. Иногда являются производными и напрямую связаны с имущественными рисками. Иногда они носят независимый характер и связаны с нарушением работы высокотехнологичных систем, таких как оперативная спутниковая связь при трансляции оперативной информации или событийных мероприятий или компьютерные сбои при создании виртуальных образов.
  • Юридические риски. Юридическая ответственность может возникнуть и в случаях нерегламентированного размещения спонсорской символики или использования чужих авторских прав (низкая степень риска).
  • Технические риски (чистые риски). Возможность подобных потерь стала очевидна после возникновения в августе 2000 г. аварийной ситуации на Останкинской телебашне. Нарушение норм эксплуатации антенно-фидерной системы при резком увеличении числа вещательных систем различного назначения привело в итоге к резкому сокращению эфирного охвата на длительный период. Опасность подобного риска может быть уменьшена только после создания в Москве полноценной оптоволоконной системы большой пропускной способности (средняя степень риска).

Приложение 4.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>