Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предприятие и отрасль

Предприятие ЗАО Телекомпания «Северная корона» зарегистрировано в МРП за № 135342 от 1 октября 1997 г. Учредителями телекомпании являются 4 юридических и 11 физических лица.

Согласно уставу телекомпании (протокол № 4 от 9 августа 1999 г.) — основная цель общества: Подготовка и распространение продукции средств массовой информации, а также иная исследовательская, маркетинговая и коммерческая деятельность.

К достижениям телекомпании «Северная корона» следует отнести лицензию на право вещания в дециметровом диапазоне на всю территорию России.

Основные проблемы заключаются в необходимости формирования современной материально-технической и производственной базы для создания и эфирной демонстрации телепрограмм.

Основные партнеры телекомпании «Северная корона»:

  • 1. Фонд развития детского кино им. Ролана Быкова.
  • 2. Телекомпания ВоенТВ.
  • 3. Минкультуры Российской Федерации.
  • 4. Студия Мосфильм.

Отраслью для бизнеса является телеиндустрия России. В настоящее время она играет доминирующую роль среди российских СМИ.

Существует тенденция к приватизации региональных телеканалов, вследствие резкого увеличения объемов региональной рекламы. Другой тенденцией можно считать процесс объединения и укрупнения различных форм СМИ в медиа-группы так, как это было реализовано в проекте МОСТ-Медиа. Подобная тенденция существует в таких странах с развитой телеиндустрией, как США, Великобритания, Франция и Германия. Лидерами в этом бизнесе являются медиагруппы Time Warner Согр. и Walt Disney Corp. с годовыми доходами свыше 25 млрд долл. Они включают в себя не только всемирно известные киностудии и федеральные каналы, но и разветвленную сеть кабельных каналов, радиостанции, Интернет-компании, газетные и журнальные издания.

Последней существенной тенденцией на телерынке стало резкое изменение структуры кинопоказа. Долгое время телеканалы России транслировали наиболее популярные западные блокбастеры и сериалы, однако после дефолта 1998 г. большинство каналов стало вместе с информационными программами производить и игровые сериалы. Это привело к созданию телефабрик сериального профиля, таких, как «Студия 2И» или же продюсерский центр «Русская серия» телекомпании РТР.

Современное телепроизводство, используя как креативные, так и технологические инновации, достигло значительной дифференциации теле продуктов. Особое место в формировании инноваций занимают виртуальные образы, технологии типа Motion Capture и полиэкран. Качественный уровень телепрограмм различного жанра следует структурировать согласно качественному уровню и глубине позиционирования программ запросам современного зрителя.

Таким образом, можно утверждать, что современные телепрограммы являются достаточно сложным продуктом, определяющимся технологией жанра и требованиями аудитории.

Известно, что коммерческий успех телекомпаний на телерынке определяют еще несколько объективных факторов: степень конкуренции со стороны федеральных каналов, фактическая численность аудитории, спрос и стоимость эфирного времени и фактический объем рекламы.

Вследствие этого финансовое положение коммерческих телеканалов крайне неоднородно. Некоторые из них, имеющие выгодное географическое положение и прочную организационную структуру, стали рентабельными предприятиями.

Согласно сложившейся практике наиболее устойчивая модель телеканала имеет следующую структуру затрат:

  • • 50% — затраты на собственное производство и транслируемый лицензионный телепродукт;
  • • 30% — затраты на содержание структуры канала;
  • • 20% — затраты на транслирование телесигнала.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>