Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ощутимая стабилизация российской экономики, тенденция к более масштабному использованию собственных творческих и производственных ресурсов, стремление к вступлению в ВТО создают достаточно поводов для оптимистических прогнозов на будущее нашей страны. Отечественное телепроизводство вместе с рекламным рынком России постепенно выходят из кризиса. Различные творческие стратегии приходят на смену стратегиям выживания, и это позитивный процесс. Отечественные программные производители активно используют самые последние технические и технологические разработки для создания телевизионных программ различных жанров. Но совершенно очевидно, что наиболее плодотворные условия для развития этой сферы производства появятся лишь в том случае, если будет найдено взаимоприемлемое сочетание интересов государства, общества и бизнеса в налоговой, рекламной и имущественной сферах.

Одной из подобных позитивных новаций может быть законопроект, ограничивающий монополизацию федеральных телекомпаний одним акционером и обеспечивающий оптимальное сочетание государственного, общественного и коммерческого телевидения. Информационный «взрыв» 1990-х годов, связанный с расширением числа электронных коммуникаций, произошел во многом благодаря либерализации российского законодательства. Сознательная и экономически обоснованная политика государства в сфере СМИ должна стать одним из стержневых процессов в формировании общей внутренней политики России.

Используя богатый отечественный позитивный западный опыт в сфере СМИ, надо стремиться находить наиболее верные решения. Качественное изменение структуры репертуара экрана может быть сделано в пользу спортивных вещаний, как это доказано в США. Позитивный пример подобного опыта был продемонстрирован еще в 2000 г. в России телекомпанией RenTV, показавшей возможность высокорейтинговых трансляций серии матчей футбольного клуба «Спартак» в рамках чемпионата России. На сегодняшний день сразу два канала в России стали спортивными.

Изучение общих тенденций продюсерского телепроизводства в России на данном этапе позволяет сделать ряд выводов.

  • • Значительную часть телепроектов можно классифицировать по различным основаниям, что позволяет более точно определить цели и задачи телепродюсера, выявить необходимые ресурсы и использовать показатели финансовой эффективности.
  • • Используемые в российском телевидении технологии позволяют создавать качественный экранный продукт во всех телевизионных жанрах. Анализ существующих программных единиц отражает стремление продюсеров к усложнению формата телепродукта, а также к поиску новых выразительных средств, таких как полиэкран.
  • • Современный телерынок имеет сложную сегментированную структуру, отражающую особенности формирования вещательной сети. Следует отметить, что рекламный рынок и телепроизводство в России тесно связаны, однако число коммерческих каналов и объем их вещания пока во многом зависит от западных производителей и рекламодателей.
  • • Бизнес-план телепроекта все чаще становится реальным инструментом в создании телепродуктов, поскольку в настоящее время регулярно проводится глубокое и всестороннее исследование телерынка, позволяющее оценить и прогнозировать как финансовые, так и социальные результаты реализации проекта.
  • • Структура зрительских интересов и сам телерынок в России постоянно изменяются, и соответственно совершенствуются маркетинговые стратегии продюсеров. Последние годы качественные изменения телерепертуара были связаны с информационным и сериальным телевидением, однако уже произошло изменение структуры репертуара ТВ в пользу спортивных трансляций, что является как объективным следствием государственной политики, так и общемировой тенденцией. Меняется и жанровый состав телепродуктов — на смену викторинам приходят reality show, детективные сериалы сменяются «адвокатским» или даже «судебным» телевидением.

Отсутствие планомерного исследования рисков в телепроизводстве делает необходимым привлечение качественно нового инструментария для оценки подобного влияния на степень реализуемости проекта. Подобные методы могут основываться на исследовании тенденций, складывающихся в сфере СМИ, оценке влияния государства на деятельность предпринимателей в этой сфере. Стимулирующее влияние на развитие продюсерства несомненно окажет возможный пересмотр ряда законодательных актов, касающихся лизинга, позволяющих более динамично развивать производственную базу телевидения.

Активное использование объективных методов оценки и планирования телепроектов путем использования различных экспертных и прогностических методов позволяет поднять качественный уровень ТВ программ, а также привлечь в телепроизводство ресурсы независимых финансовых структур и производителей, заинтересованных в продвижении отечественных брендов за рубеж в рамках планируемого вхождения в ВТО.

Основной составляющей процесса развития телепроизводства будет профессиональная подготовка отечественных продюсеров в сфере маркетинга, финансового планирования и бизнес-планирования. Подобный профессиональный подход во многом сможет облегчить условия финансирования этой среды независимыми инвесторами, поскольку процессы объективного расчета доходности и прогнозирования результатов телепроизводства становятся реальностью в экономике России. Отечественным продюсерам следует по возможности более оптимально сочетать интересы бизнеса с социальной значимостью своей продукции. Вместе с тем уровень развития телеиндустрии и рост конкуренции между телекомпаниями закономерно приведут к появлению новых форматов жанровых телепродуктов, а также технических способов их реализации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>