Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Описание телепродукта

Современный жанровый состав телерепертуара достаточно многообразен. Он включает в себя не только выпуски новостного телевидения, циклы публицистики, но и многочисленные номинации телевизионного театра, эстрадных программ, конкурсные и игровые передачи, различные документальные и постановочные сериалы.

Колоссальный ресурс телевидения предполагает создание разнообразных экранных произведений, рассчитанных на различные социальные и возрастные группы зрителей. Выбор конкретной ниши целесообразно начинать не с анализа репертуара телевещателей, а с конкретных возможностей самого телепродюсера.

Существенной особенностью бюджетного телевидения был очевидный приоритет содержания телепрограмм над их формой. Отсутствие острой конкуренции, в первую очередь со стороны прокатчиков зарубежного телепродукта, и ограниченность эфирного пространства предполагали подобную специфику формирования программ отечественного телеэкрана. Следует отметить, что современные коммерческие телевещатели ориентируют продюсеров на совершенно иное выполнение социального заказа, и для большинства продюсеров форма создаваемого телепроизведения первична. Требования предельной доступности зрителю и зрелищности во многом объясняют причины появления экранных циклов, подобных «Империи страсти» или программе «Снято» на ТВ-6.

Наиболее существенным моментом в творческой деятельности телепродюсера является формулирование концепции телепрограммы. По сути своей — это творческий способ раскрытия любой проблематики, форма изложения реальных фактов, неизвестных документов, возможность реализации материалов киновидеоархивов. В понятие «концепция» входят и способы организации рубрик, создания механизмов циклирования телепередач. Найти идею и создать наиболее зрелую экранную форму — основная задача телепродюсера.

Одним из наиболее ярких примеров является деятельность продюсера Дэвида Гамбурга, поставившего масштабную телеигру «Перехват» на ОРТ. Проблема угона автомобилей, интересовавшая только представителей закона, оказалась в основе захватывающего телешоу. Динамика погони, калейдоскоп острых ситуаций в обстановке реальной городской среды обеспечили значительную популярность этой программе.

по

Другим существенным моментом в описании телепродукта является формат выпуска. Понятие формата в настоящее время не приобрело законченной формулировки: иногда его трактуют как «набор определенных признаков и правил создания телепрограммы» или как «способ включения зрителя в иллюзию экранного события». Некоторые зарубежные идеологи телевидения представляют его в виде способа изложения аудиовизуальной информации: монолог, диалог, игровая сцена, комментарий и еще несколько подобных номинаций. Все это схоже и опирается на основные телетехнологии. Формат создается, как правило, всей творческой командой, задействованной в проекте, и является плодом различных телетехнологий. Описание формата необходимо для понимания структуры затрат, необходимых для создания выпуска программы. В отличие от концепции формат цикла с течением времени и на разных этапах жизненного цикла телепродукта может существенно видоизменяться, как это и было с программой ОРТ «Время». Подобные трансформации можно было наблюдать в различных жанровых программах в связи с решением различных постановочных задач. Так, например, для большинства выпусков цикла «Криминальная Россия» характерна обычная игровая постановка с использованием актерского состава, органично соединенная с документальными кадрами наблюдения, но порою специфика сюжета заставляет авторов обращаться к форматам компьютерного макетирования событий. Иногда зрелищность можно поднять удачным введением ряда технических средств, подобных полиграфу (детектору лжи) и аудиотрансформации речи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>