Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Форматы опосредованной информации.

Как в информационном телевидении, так и в телепублицистике широко встречаются форматы, использующие опосредованную информацию. Хорошо поставленный и аргументированный вопрос позволяет актуально представить телематериал в формате не только уличных опросов, но и студийных интервью с профессиональными ньюсмейкерами: публичными политиками, лидерами, государственными деятелями. Но следует отметить, что ежедневное цитирование практически всеми каналами ТВ высказываний из большинства интервью, проводимых для эфира в студии «Эхо Москвы», означает очевидный приоритет команды Алексея Венедиктова перед значительной частью тележурналистов. Высокий профессионализм общения, глубина и достоверность информации органично сочетаются в этой студии с подбором ключевых фигур и степенью их откровений.

Уличный опрос мнений является для большинства телерепортеров самым простым способом формирования событийного материала. Совершенно не обязательно прибывать на место события, искать факты и свидетельства. Он опосредован по своей сути: нужно только правильно выбрать места для опроса случайных прохожих. Актуальная и психологически точно сформулированная тематика общения, адекватная реакция приводят к непосредственному отклику на тему или события. Низкая себестоимость таких телепродуктов, как интервью или телезнакомство, других форм контактного собеседования часто привлекают внимание телепродюсеров для создания недорогих экранных циклов. Различные концепции, реализуемые в этих проектах, могут эксплуатировать зрительский интерес к популярным или культовым фигурам, как, например, в известных циклах «Бомонд» (Останкино) или «Вечера с Угольниковым» (ОРТ), а также в цикле «VIP» на РТР, не оставившем никаких позитивных впечатлений и запомнившемся бессистемным выбором экранных собеседников.

Целесообразно заметить, что практику проведения интервью «врасплох» в репортажах иногда дополняет редко используемый у нас способ скрытого интервью, когда собеседника не информируют о том, что беседа пишется и снимается. При современных микрофонах-пушках, радиомикрофонах и длиннофокусной оптике это доступно многим. Однако подобные сюжеты встречаются в настоящее время разве что в передачах телетеатра, таких как, например, «Городок» на РТР.

В отличие от технологии проведения уличных опросов настоящее интервью готовят долго и скрупулезно. Для создания зрелого экранного продукта журналист, как правило, длительное время системно собирает фактический материал по теме интервью или биографии собеседника. Следует отметить, что у нас не действует стандарт CBS, который не допускает монтажа телебесед и даже съемки вопросов «под обратным ракурсом» без согласия интервьюируемого. Практика показала, что большинство потенциальных экранных собеседников склонно отказываться от интервью из опасения монтажа или неверных акцентов собственных заявлений. Человек был и будет предметом неиссякаемого интереса тележурналистов, но раскрытие его внутреннего мира, граней личности может быть содержанием телепоказа только при условии профессионализма экранного общения.

На отечественных каналах еще господствует стиль, основанный на выражении эмпатии. Технологию экранного общения можно условно дифференцировать на два вида эмпатии: эмоциональную и интеллектуальную. Первый вид характерен для интервью в программах Оксаны Пушкиной, Ирины Зайцевой, Арины Шараповой. При интеллектуальной эмпатии, которую интенсивно начали развивать Дмитрий Дибров и Матвей Ганнопольский, тележурналисты не пассивно внимают собеседникам, они развивают услышанную фразу, доводя ее до идиоматического совершенства.

Другим самостоятельным приемом проведения телебесед является эпатаж, или заведомо оговоренная возможность спровоцировать собеседника на откровенность. Впервые практику резкого поворота темы для раскрытия внутреннего мира собеседника применил эстонский журналист Урмас Отт. Необычная тактика — сопереживание в начале и резкий эпатаж в середине беседы — позволила создать своеобразную телегалерею портретов многих деятелей страны середины и конца 1980-х гг. Такой острой коллизии мнений не было в жанре портретного очерка; там доминировали глубокие внутренние монологи. Один из лучших мастеров этого жанра Марина Голдовская предлагала стиль полного невмешательства в духовный мир собеседника. Такими мы и воспринимаем ее главные работы: «Аркадий Райкин», «Хирург Вишневский» и «Архангельский мужик».

Современные форматы журналистики все чаще используют технику и технологию, позволяющие сделать видеоизображение более современным и привлекательным. Это и маски с аудиотрансформацией речи, и интерактивный опрос аудитории — третья точка, а чаще всего графическая демонстрация объемов телефонных откликов. Однако не меньший интерес у современного зрителя вызывают и коллективные беседы, подобные «Акулам пера» на ТВ-6, где широко варьируются стилистика и лексика вопросов целой когорты обозревателей, собранных из разных печатных и эфирных журналов.

Одна из любопытных профессий телевидения — модератор. Потребность в ней возникает обычно в период предвыборных гонок. Модератор проводит теледебаты претендентов в прямом эфире. От него зависит достаточно многое: в какой последовательности вести беседу, как перебрасывать вопросы на претендентов, предотвращать обострение ситуации. По технологии модератора была организована программа «Здесь и Сейчас», на которой и состоялась памятная беседа Владимира Жириновского с Борисом Немцовым. Одним из первых модераторов был выдающийся журналист Георгий Кузнецов, проводивший дебаты в период первых демократических выборов в СССР и России.

История ток-шоу, или история вовлечения аудитории в драматургию действия, началась в Америке в 1967 г. программой The Fil Donahue Show, выдержавшей 6000 выпусков. На американском ТВ сегодня существуют до 20 подобных программ вечернего блока и частично дневных, имеющих постоянный рейтинг 2,5—4. Наиболее успешные позиции имеет респектабельная и остроумная Oprah — более 10% рейтинга. Многочисленные подражатели и имитаторы в этом жанре стараются поднимать вопросы сугубо личного порядка, интимные и морально неэтичные.

Современные ток-шоу — это результат использования различных опосредованных форматов. Как правило, они организуются для определенных возрастных или профессиональных аудиторий. К подобным типам программ в России относятся «Я сама», «Шоу Артура Кру- пенина» на ТВ-6 и «Акуна матата» на РТР. Выражаемый в них плюрализм мнений и разнообразие тематик позволяют рассматривать их как некий социальный инструмент, врачующий различные общественные пороки, в то же время именно они являются продуктами современной либеральной эпохи, хотя личность шоумэна уже обретает иные качества, нежели те, что предписаны объективным журналистским ремеслом. И сами шоумэны строго харизматичны: от Ханги в «Про это» на НТВ до Гусмана в «Теме» на ОРТ, да и драматургия подобных экранных дискуссий уже не всегда стереотипна. Жанр ток-шоу следует считать перспективным и плодотворным. Появившиеся на НТВ программы «Глас народа», «Независимое расследование с Николаем Николаевым» и особенно «Свобода слова» Савика Шустера свидетельствуют о стремлении журналистов к подобным эфирным специализациям. Можно классифицировать подобные проекты по различным основаниям: по числу ведущих — один («Большая стирка» на ОРТ), двое («Принцип домино» на НТВ и «Школа злословия» на канале «Культура»); по числу интервьюеров — один («Бомонд» на ОРТ) или несколько («Акулы пера» на ТВ-6); по числу участников — один («Бомонд» на ОРТ) или много («Большая стирка» на ОРТ). Можно выделить участников третьей стороны дискуссии — независимых экспертов, группы населения.

Однако, с точки зрения продюсера, целесообразно характеризовать проекты подобного формата прежде всего по характеру экранного общения между участниками:

  • • беседа — обмен мнениями (телемосты);
  • • подбор мнений — последовательный опрос нескольких участников в рамках одной темы («Я сама» на ТВ-6, «Большая стирка» на ОРТ, «Про это» на НТВ);
  • • интервью — однонаправленное общение с одним участником («Акулы пера» на ТВ-6);
  • • расследование — опрос в рамках одного события или судебного дела («Независимое расследование с Николаем Николаевым», «Забытый полк» на НТВ);
  • • дискуссия — произвольное число равноправных участников, разделенных на две группы («Основной инстинкт» на ОРТ);
  • • выступления с защитой — фиксированное число участников с группами поддержки («Свобода слова» на НТВ).

Виды опосредованной информации приводятся в табл. 4.1.

Студийная журналистика имеет и свои экономические выгоды. Смета подобных программ намного меньше, чем у игровых или эстрадных проектов. Благодаря постоянным социальным метаморфозам сама тематика российской публицистики стала безграничной.

Таблица 4.1. Виды опосредованной информации

Вид

Объект

Цель

Уличный опрос

Случайные лица

Мнение

Интервью

Ньюсмейкеры, событийные фигуры

Информация, позиция

Т ел езнакомство

VIP-персоны

Внутренние

противоречия

Ток-шоу

Представители социумов, возрастных и профессиональных групп, ньюсмейкеры

Социальная, политическая и экономическая проблематика

Еще одним новым форматом, появившимся на многих телеканалах, являются телемагазины — специальные информационно-рекламные программы, такие как «Магазин на диване» РТР, «Спасибо за покупку» и «Виртуальный киоск» ТВ-6. Подобные телемагазины, как правило, имеют различные эфирные позиции и сравнительно невысокие рейтинги. На некоторых каналах они заявлены в программе ежедневно и каждый раз могут иметь новый набор рекламодателей и рекламируемых товаров и услуг. На других они представляют собой те же рекламные блоки, выходящие регулярно несколько раз в день с одним и тем же набором рекламной информации. Как правило, продажами в магазинах занимаются не профессиональные продавцы, а определенные подразделения телекомпаний. Рекламные тарифы на размещение информации в этих программах устанавливаются на порядок ниже, чем в обычных рекламных блоках, а хронометраж подобных рекламных сообщений, как правило, намного выше, чем в форматах прямой рекламы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>