Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Проектирование телепрограмм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ ФОРМАТОВ ЖАНРОВЫХ ТЕЛЕПРОДУКТОВ

Особенности подготовки и производства жанровых программ ? Структура и состав наиболее важных информационных выпусков ? Анализ различных способов создания телесериалов, эстрадных и постановочных программ ? Основные механизмы запуска телеигр и reality show, технологии создания и изобразительные решения современных музыкальных клипов и политической рекламы

Форматы информационных и аналитических циклов.

Наиболее динамично и прогрессивно создает форматы информационное телевидение. Работа с событийными сообщениями, формы подачи новостей и сенсаций неизбежно порождают конкуренцию между каналами. Интерес телезрителей к новостям поднимает информационные выпуски на самый престижный рейтинговый уровень, обеспечивает стабильность инвестирования. Вместе с оформлением изменились структура и содержание многих привычных телепрограмм. Сократились привычные блоки хозяйственной информации — новость стала новостью; она оперативна, правдива, хорошо подана. В то же время информация имеет сильную эмоциональную окраску, что было недопустимо для прежнего протокольного стиля средств массовой информации. Подобное изменение всего новостного поля событий стало возможным благодаря многим положениям. Вместе с информацией из разнообразных источников на экране появились тысячи новых лиц — публичные политики, лидеры мнений, эксперты, культовые фигуры. Проблема создания собственной сенсации стала для нашего телевидения более актуальной, нежели отклик на события зарубежной жизни. Финансовые проблемы каналов, возникшие с утратой бюджетной поддержки, заметно изменили и структуру корреспондентского потока — исчезли привычные репортажи из ближнего зарубежья, так как стало дорого содержать прежнюю широкую корреспондентскую сеть. Основное внимание уделяется лишь главным центрам событий — Парижу, Лондону, Нью-Йорку, Токио. Изменились и журналистские формы освещения и оценки события — обращение к аудитории методами интерактивной связи стало основой для создания не только многих публицистических передач, но и информационных выпусков, таких как «События. Время московское» на ТВЦ.

Подобный охват зрительского мнения в рамках одной передачи стал сопоставим чуть ли не с государственными референдумами.

Стало совершенно очевидно, что не только подача сообщения, но и уровень охвата событийной информации, широта корреспондентской сети и техническая оснащенность канала, оперативно представляющего самые важные события, оказывают решающее влияние на восприятие новостных потоков различной аудиторией. Характерной особенностью российского ТВ стало привлечение к экранной работе журналистской молодежи. И наоборот, в традициях ТВ США использование такого творческого потенциала мастеров журналистики, как, например, Ларри Кинга.

Если дециметровые каналы еще сохраняют в какой-то степени традиционные дикторские форматы с ограниченным иллюстративным материалом, то острая конкуренция ведущих телекомпаний привела к тому, что базовые выпуски центральных каналов заметно улучшились благодаря внедрению новых информационных серверов, оперативному использованию компьютерной графики, широкому применению телемостов, органично вошедших в форматы телесообщений. Наиболее популярной формой новостного выпуска закономерно становится корреспондентский тип с разбивкой новостного потока на тематические разделы и введением рубрикаторов темы, т.е. так, как это организовано в получасовых программах «Euronews». Рубрики федеральных каналов России насыщаются не только репортажны- ми видеоматериалами. Все чаще события иллюстрируются графическим макетированием, диаграммной иллюстрацией цифрового или статистического материала. Важным элементом подобных форматов являются журналистские расследования, представляющие собой остросюжетный новостной сериал. Сериалы на НТВ, посвященные «Русскому алюминию» и «Кремлевской водке», стали заметным событием в привычных для россиян информационных программах. Успех подобных новостных проектов объясняется тем, что если обычное информационное сообщение представляет собой достаточно сбалансированный отчет о событии, то в отличие от него журналистское расследование ставит целью убедительное доказательство правды. Ни в какой другой области тележурналистики так сильно не пересекаются различные правовые, этические и организационные вопросы. Однако риск подобных проектов, как правило, окупается резким ростом рейтинга самой программы. Другим способом увеличения рейтинга является современный дизайн новостной передачи — хорошо поставленный дизайн рубрикаторов заменяет привычные литературные связки, усиливает конкретику восприятия текущей информации. Напротив, авторский тип программ с широким журналистским комментарием, паритетом прямой и опосредованной информации, предложенный в 2000 г. на ОРТ, позволяет глубже сосредоточить интерес на ключевых проблемах дня. Большое количество телемостов, внут- рикадровых бесед и экспертных опросов дает возможность оперативно формировать мнение значительной части телеаудитории. Подобный охват информации позволяет не только констатировать и комментировать событие; развивается возможная динамика последствий, прогнозируются варианты результатов. Однако технология подобной замены десятков репортажных групп сеансами спутниковой связи и организацией прямого эфира с различными ньюсмейкерами и репортерами экономически крайне невыгодна для каналов. Форматы прямой информации — видеозаметки и репортажи составляют значительную часть и традиционных информационно-аналитических программ.

Технология информационного сервера, используемого при создании новостных выпусков, представлена на рис. 4.1. [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

/. Схема работы информационного сервера

Рис. 4. /. Схема работы информационного сервера

Из поступающих сообщений профильные журналисты выбирают наиболее полный и качественный сюжет, при необходимости добавляют комментарий и литературные связки, меняют концепцию и формат изложения и отправляют материал выпускающему редактору. Тот устанавливает последовательность и объем новостного потока (расписание выпуска), а также решает, насколько материал готов для эфира. При необходимости материал перемонтируют в аппаратной монтажа и добавят архивные сюжеты. Комментарий выводится на видеосуфлер диктора, добавляются титры. Отсутствие оперативной видеоинформации стараются компенсировать видеомакетированием событий средствами компьютерной графики. Студийный блок производства новостей представляет совокупность рабочих мест журналистов, объединенных компьютерной сетью, что позволяет резко увеличить творческие возможности информационной службы. Фактически в сервере реализуются две управляющие системы: первая отвечает за эфир и управляет оборудованием в соответствии с расписанием, полученным от компьютера выпускающего редактора, а вторая позволяет оптимизировать аппаратурные мощности и отвечает за работу с носителями и архивными фондами.

История формирования новостных блоков на ТВ-6 в 1995 г. явилась поучительным примером, демонстрирующим стабильность информационных программ для любого канала. При создании ТВ-6 владельцы телекомпании сознательно ограничили сетку вещания набором популярных ток-шоу, что определенное время создавало успешные рейтинговые показатели, однако с началом первой чеченской кампании массовый телезритель ушел с ТВ-6 на другие каналы в поисках наиболее достоверных военных сводок. Именно в это время формировался позитивный имидж НТВ, а рейтинги канала ТВ-6, наоборот, стали стремительно падать: руководство вынуждено было срочно сформировать службу новостей в лице телекомпании ТСН.

Наиболее интересной инновацией информационного жанра следует считать программу неполитических новостей «Намедни» на НТВ. Концепция подобного проекта, охватывающая различные культурноисторические события, позволила органично перейти от еженедельной программы к документальным сериалам «Новейшая история» и «История Российской империи». Достаточно затратный проект «Новейшей истории» был связан с широким использованием массивов документальных материалов. Постановочной инновацией стал и формат «Истории Российской империи»; в нем впервые была проведена столь масштабная структурная и стилистическая организация огромного объема исторического материала, документов, живописи, гравюр, эпизодов из 17 игровых фильмов, музейных и натурных съемок. Вся реконструкция событий осуществлялась художником С. Шановичем средствами дизайна на полиэкране. Изображение, постоянно менявшее свои размеры и количество элементов в зависимости от художественной необходимости, позволяло совмещать различные планы и ракурсы в едином формате. Таким образом, подобная инновация значительно увеличивала информационную емкость кадра и позволяла добиться необходимой динамики в документальном изображении. В процессе разработки телепродукга была создана четкая структура полиэкрана: прямоугольная сетка разбивала экран на шесть вертикальных частей и четыре горизонтальные, внутри которых и располагался монтируемый материал. А использование подвижного курсора-стрелки предлагало зрителю зримую ассоциацию телевидения и Интернета.

  • [1] события — выбор источника: газеты, каналы ТВ, календарные сюжеты, информагентства, корпункты, независимые журналисты;
  • [2] концепции излагаемых сюжетов: корреспонденция, Интернет-заметка, репортажи съемочных бригад;
  • [3] журналисты новостной программы;
  • [4] выпускающий редактор;
  • [5] монтаж A/V сюжетов, включение архивных материалов, озвучениеи компьютерная графика;
  • [6] текст с метками, сюжеты в цифровой форме;
  • [7] расписание выпуска;
  • [8] эфир (телесуфлер, знакогенератор, воспроизводящее оборудование и камера);
  • [9] архив видеоматериалов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>