Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Телевидение является наиболее мощным коммуникативным средством с большими функциональными возможностями. Телеканалы во всем мире давно стали основным средством влияния на общественное мнение и настроение аудитории. Это произошло благодаря тому, что технический и творческий потенциал современного телевидения позволяет реализовывать любые замыслы и постановочные решения, всемерно расширять возможности развлекательных, информационно-аналитических, культурно-просветительских и образовательных программ.

Российское телевидение находится в настоящее время в состоянии перехода от государственной к продюсерской системе организации и финансирования телепроизводства. Подобная перестройка сопровождается рядом глубинных экономических, социальных и культурных процессов: переделом собственности на телевидении, экспансией зарубежного телепродукта, трансформацией российского законодательства в области СМИ и рекламы, усилением сети регионального и спутникового телевидения, изменением технической и технологической базы телепроизводства и телевещания. Этому во многом способствовали законодательные акты, в том числе законы РФ «О печати», «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и др.

В Федеральном законе о «Государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» были сформулированы основополагающие понятия предпринимательства в аудиовизуальной сфере — продюсер и проект. В этот период сами телепродукты уже давно были товаром. Именно в это время телевещатели стали активно вкладывать ресурсы в создание собственной телепродукции. Параллельно государственному телевидению, представляющему интересы центральных ветвей власти, стали формироваться и структуры коммерческого независимого телевидения, финансовую основу которых составлял частный капитал. Рост телевещания повлек за собой появление независимых телепродюсеров и продюсерских центров, которые занимаются наряду с собственным производством закупкой и размещением на каналах различных телепродуктов. Телепроизводством в настоящее время занимаются десятки отечественных столичных и региональных телекомпаний. Объемы выпуска отечественного телепродукта постоянно растут, регулярно расширяется его видовой состав.

Утверждение рыночных механизмов в сфере производства аудиовидеопродукции вызывает необходимость углубленного исследования структуры телепроектов, а также состава телепродукта различных жанров. Особую значимость приобретает концепция качества аудиовизуальной продукции при отсутствии государственных законодательных актов, регламентирующих или квотирующих процесс экспансии лицензионного телепродукта в эфирную сетку телеканалов России. Для дальнейшего развития продюсерства существенную роль играет сама инфраструктура телерынка — наличие и конкурентоспособность дистрибьюторских фирм, литературных и актерских агентств, фирм, специализирующихся на технических услугах.

Однако в настоящее время очевиден крайне узкий аналитический подход к разработке телепроектов, особенно в области маркетинга. Отсутствует система критериев оценки различных аспектов телепроектов, в первую очередь социально-экономических. Лишь отдельные проблемы формирования телевизионных программ, изучения жанров и видов телепродукции, а также исследования телеаудитории нашли отражение в отечественной научной литературе. Накоплен определенный опыт в области телепроектирования, позволяющий осуществлять прогнозирование телепрограмм с помощью математических методов по финансовым показателям, разработаны социологические методы оценки теле продукции и анализа контингента телезрителей. Но несмотря на их научно-практическую ценность, многие из этих работ далеко не исчерпывают всех проблем исследуемой темы. Теория и практика отечественного телевещания испытывают острую потребность в формулировке положений, определяющих методические и организационно-экономические основы телевизионного проектирования, а также в критериях классификации телепроектов.

Необходим методический подход к анализу реализуемости проекта самим продюсером, а также к анализу со стороны возможных партнеров телепродюсера, включая телекомпании-вещатели и инвесторов.

В последнее время в телевидении сформировалась и активно действует группа профессионального топ-менеджмента. Среди наиболее значительных телеменеджеров России, внесших вклад в развитие современного продюсерства, следует назвать таких, как В. Листьев, А. Малкин, И. Лесневская, К. Эрнст, А. Капица, В. Григорьев, А. Крутов, В. Арсеньев, Л. Парфенов.

Учебная дисциплина «Проектирование телепрограмм» занимает важное место в системе подготовки менеджеров аудиовизуального бизнеса. Целями данной дисциплины являются:

  • • формирование у студентов целостной системы знаний о телепроизводстве и управлении им;
  • • создание понятийно-терминологического аппарата, характеризующего телевидение и процесс продюсирования;
  • • установление взаимосвязи всех понятий, их внутренней логики и экономической модели функционирования телевизионных жанровых проектов.

Цель данного учебного пособия — познакомить студентов с основами телепроизводства и продюсирования в сфере аудиовизуального бизнеса. Его основные задачи:

  • • дать студентам необходимые теоретические знания по телепроизводству, бизнес-планированию, менеджменту и маркетингу в аудиовизуальной сфере;
  • • научить студентов экономически правильно оценивать стадию организации и процесс управления телепроектами;
  • • на примерах действующих программ ТВ показать особенности замысла и реализации проектов.

Автор выражает благодарность за участие в подготовке учебного пособия профессору Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, докт. экон. наук Э.Ж. Янсону, декану экономического факультета ВГИК канд. экон. наук П.К. Огурчикову, продюсеру и режиссеру А.А. Карпенко.

В учебном пособии использованы материалы из дипломных работ студентов экономического факультета ВГИК: К. Боровской, Л. Пастуховой, И. Сауниной, Д. Чуркина.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>