На что обратить внимание при выборе региона

При выборе регионов предполагаемого действия организациям приходится учитывать множество факторов. Ниже перечисляются наиболее важные из них.

  • ш Место размещения заказчиков. Провайдеры услуг должны обычно располагаться близко к своим заказчикам и потребителям. Вот почему вы видите, что магазины, автобусы, библиотеки, рестораны, адвокаты, банки и т.д., как правило, располагаются в центре города. Тот же аргумент относится и к промышленным продуктам, имеющим высокую стоимость доставки до конечных потребителей. Именно поэтому так много местных хлебопекарен, пивоваренных и молочных заводов и предприятий по выпуску оконных рам. Иногда близость нахождения к потребителям особенно важна, как в операциях «точно в срок» (которые мы рассмотрим в гл. 7).
  • Место размещения поставщиков и материалов. Производители, скорее всего, будут располагаться вблизи поставщиков материалов, особенно если они тяжелые или занимают много места. Именно поэтому тепловые электростанции строятся вблизи угольных шахт, а целлюлозные заводы — вблизи мест, богатых лесом. Некоторые операции должны выполняться рядом с местом получения скоропортящихся материалов, и именно это подталкивает переработчиков фруктов и овощей строить свои предприятия вблизи ферм, а компании, выпускающие замороженные морепродукты, — вблизи рыбных портов.
  • ш Культура. Гораздо легче расширять свой бизнес на регион, где похожие язык, культура и законы и примерно такие же расходы, чем выходить на совершенно чужую для себя территорию. Компании, в настоящее время действующей в Бельгии, гораздо легче расширить свои операции во Францию, чем, скажем, в Корею. Решение построить парк развлечений Disneyland Europe возле Парижа — наглядный пример того, как дублирование успешного американского бизнеса в европейской культуре первоначально привело к гораздо более низким результатам, чем ожидалось.
  • ш Отношение органов власти. Национальные и местные власти могут серьезно повлиять на привлекательность той или иной территории. Например, инвестиции в Гонконг резко снизились, когда эта территория вернулась под управление Китая. Многие органы власти предлагают те или иные стимулы компаниям, чтобы они начали работать на их территориях, но далеко не все органы власти так доброжелательны, возможно, из-за того, что они обычно стараются контролировать влияние иностранных структур бизнеса на экономику собственных территорий. Некоторые регионы в первую очередь поощряют какие-то конкретные отрасли (особенно высокие технологии или финансовые компании), но проявляют гораздо меньше энтузиазма, когда речь заходит о ядерном или химическом или о загрязняющем окружающую среду производствах.

т Прямые затраты. Это затраты на операции, включая заработную плату, закупку материалов, накладные расходы и оплату коммунальных услуг. Их объем может меняться в очень широких пределах. Наиболее привлекательные места для размещения предприятий — это те, в которых низкие прямые затраты и высокие показатели работы. Здесь часто надо искать компромисс, потому что более высокая производительность требует более высоких затрат. Многие организации предпочитают располагать свои структуры на территориях с высокими затратами, ожидая, что дополнительные выгоды их перевесят.

  • Косвенные затраты. При ведении бизнеса могут быть самые разные косвенные затраты, включая выплату местных налогов и добавочные выплаты к заработной плате в виде социального страхования, а также пенсионных и социальных выплат. Также может осуществляться контроль собственности компании (что обычно делается через контроль над местным партнером), операциями при обмене валюты и над вывозом прибыли из страны.
  • ш Обменные валютные курсы. Они могут привести к косвенным затратам, но гораздо менее прогнозируемы, чем другие категории расходов. Место, которое в один год может выглядеть привлекательным, через какое-то время в результате изменения обменных валютных курсов становится совершенно другим.
  • ш Отношение общественности. В некоторых странах уделяется гораздо больше внимания общественному благосостоянию, чем в других; в одних случаях в стране может быть гораздо больше членов профсоюза, чем в других; в одних странах ставка делается на индивидуальные достижения и в меньшей степени на коллективные. Есть территории, население которых достаточно негативно относится к методам, обеспечивающим высокую производительность, а есть и такие, где высокие показатели текучести кадров и частые прогулы работников — самое обычное дело.
  • ш Организация. Организация может внимательно отслеживать новые операции, контролируя их из своей штаб-квартиры и предоставляя лицам, занимающимся местными операциями, очень небольшую степень автономии. Это, конечно, приводит к негибкости и не позволяет местным организациям адаптировать собственные условия в полной мере или получать необходимую квалификацию. Альтернативным вариантом становится решение о передаче полномочий. В этом случае компания может стать международной (имея штаб-квартиру в своей стране и управляя крупными видами деятельности оттуда), мультинациональной (открывая местные штаб-квартиры по всему миру, что позволяет каждой территории действовать более независимо) или глобальной, (относясь ко всему миру как к единому интегрированному рынку). т Операции. Если вы придете в ресторан McDonald’s в любом месте мира, вы увидите, что все операции там идентичны. При таком подходе контролировать их намного легче, однако теряются выгоды, получаемые от использования местных приемов и знания местных особенностей. Другие организации стараются учесть местную среду и адаптировать свои операции таким образом, чтобы они стали более знакомыми в странах, где они действуют.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >