Резюме

Личное страхование представляет собой отрасль страхования, в которой объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица.

В отличие от объектов имущественного страхования объекты личного страхования не имеют стоимости. Отличительной особенностью личного страхования является то, что в нем удачно сочетаются сберегательный и рисковый характер страховых отношений. Страховые суммы в личном страховании определяются в соответствии с пожеланиями страхователя исходя из его материальных возможностей.

Отрасль личного страхования подразделяется на следующие подотрасли: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и медицинское страхование.

Страхование жизни включает в себя совокупность видов страхования, по условиям которых страховщик выплачивает застрахованному лицу или его правопреемнику (выгодоприобретателю) определенную денежную сумму при дожитии застрахованного до определенного возраста, в случае его смерти или при окончании договора страхования.

В настоящее время развитие страхования жизни в нашей стране можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Проблемы создания эффективного механизма страхования жизни в России являются как порождением нестабильной социально-экономической ситуации, так и следствием вневременных культурно-исторических традиций российского общества.

Страхование пенсии представляет собой вид личного страхования, по условиям которого страховщик принимает на себя обязательство периодически выплачивать застрахованному лицу пожизненно или в течение определенного срока дополнительную пенсию из фонда, созданного за счет уплаты страховых взносов. Пенсионное страхование в нашей стране проводится в обязательной и добровольной форме.

Страхование от несчастных случаев гарантирует защиту в виде выплаты возмещения при наступлении несчастного случая. Почти во всех развитых странах осуществляется обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. В России такое страхование является одним из элементов системы социального страхования и покрывает риски производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Сфера его действия ограничивается последствиями несчастных случаев, происходящих на рабочем месте или в рабочее и сопутствующее ему время.

Система обязательного страхования от несчастных случаев дополняется добровольным страхованием, которое проводится в самых различных вариантах: страхование временной нетрудоспособности; страхование детей от несчастных случаев; страхование на случай болезни; страхование от несчастных случаев на производстве и т.д.

Страхование жизни и здоровья граждан, выезжающих за рубеж, является сложным, комплексным видом страхования. Основное содержание данного вида страхования представляет компенсация медицинских расходов, которые могут возникнуть в заграничной поездке. В отличие от медицинского страхования возмещению подлежат только те расходы, которые возникают вследствие внезапного заболевания или несчастного случая. Покрытие распространяется на зарубежные государства и не действует на территории страны постоянного проживания.

Одним из самых распространенных видов страхования в мире является медицинское страхование, которое представляет собой форму социальной защиты интересов населения в охране здоровья, цель которой — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) в России является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) осуществляется на базе договора, общие условия и порядок заключения которого устанавливаются страховыми компаниями самостоятельно, но в рамках действующего законодательства. Добровольное медицинское страхование обеспечивает оплату медицинских услуг, которые имеют отношение непосредственно к лечению данного клиента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >