Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кодифицированные федеральные законы

Некоторые вопросы нотариальной деятельности регулируют и другие законы, в том числе и кодифицированные. Так, Налоговым кодексом РФ] регулируются вопросы, связанные с уплатой государственной пошлины за совершение нотариальных действий. В главе 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ регламентированы: порядок взимания государственной пошлины, размеры и особенности уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий, льготы при обращении за совершением нотариальных действий, основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины и т.д.

Определяющее значение для нотариальной деятельности имеют многие нормы ГК РФ, ГПК РФ, СК РФ и других кодифицированных федеральных законов РФ.

Гражданский кодекс РФ как источник нотариального законодательства в основном относится к самому содержанию нотариальной деятельности, определяя существо конкретных нотариальных действий. Множество процедурных норм нотариального производства содержится в разделе V «Наследственное право». [1] [2]

Вопросы обжалования отказа в совершении нотариального действия и его неправильного совершения регулируются Гражданским процессуальным кодексом РФ, главой 37 которого определяется порядок рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Вопросы, относящиеся к нотариальной деятельности, предусмотрены и в других федеральных законах.

Поскольку в соответствии со ст. 72 Конституции РФ нотариат отнесен к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, то по вопросам деятельности нотариата правовое регулирование может осуществляться субъектами РФ. Указанное положение о нотариате как сфере совместного ведения накладывает отпечаток на построение нотариального законодательства как двухуровневого, сочетающего законоположения федерального уровня и уровня субъектов РФ. В ряде статей Основ законодательства РФ о нотариате есть отсылки к законодательству субъектов РФ, в пределах которого допускается более детальное правовое регулирование. Однако пока на уровне субъектов Российской Федерации законов о нотариате принято не так уж много. В частности, законы о нотариате приняты в Нижегородской области, Республике Башкортостан, Смоленской области1.

Отдельные вопросы, касающиеся нотариата, регулируются подзаконными нормативными актами, например Указом Президента РФ № 767 «Об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях нотариусов» от 22 июля 2002 г. и др.

Важное значение в деятельности нотариусов и других должностных лиц, совершающих нотариальные действия, имеют нормативные правовые акты Министерства юстиции РФ, которые в некоторых случаях принимаются совместно с Федеральной нотариальной палатой РФ. Так, например, приказом Минюста России № 91 от 15 марта 2000 г.[3] [4] утверждены Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации; приказом Минюста РФ № 179 от 21 июня 2000 г.[5] утвержден Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса.

  • [1] 1 Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изм. от
  • [2] июня 2009 г.) // СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3340; 2009. № 27. Ст. 3383.
  • [3] См.: Гонгало Б.М., Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. и др. Настольная книганотариуса: В 2 т. 2-е изд., испр. и доп. Т. I. М.: Волтере Клувер, 2004. С. 22.
  • [4] См.: Бюллетень МЮ РФ. 2000. № 4.
  • [5] См.: РГ. 2000. 5 июля.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>