Основы законодательства РФ о нотариате

Непосредственно деятельность нотариата регулируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденными ВС РФ 11 февраля 1993 г. (с изм. от 30 декабря 2008 г.)[1], и другими нормативными правовыми актами. Это важнейший политико-правовой акт, призванный определять организационную структуру, сферы деятельности нотариата, права и обязанности нотариусов, порядок учреждения и ликвидации должности нотариусов, а также главные направления развития нотариата. Они содержат все ценное и положительное из прежнего законодательства о нотариате, вместе с тем в них есть значительное количество новых норм и институтов.

Согласно ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате нотариат в Российской Федерации призван обеспечить в соответствии с Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, данными Основами законодательства РФ о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариальные действия совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Они обладают равными правами и исполняют одинаковые обязанности, а оформленные ими документы имеют одинаковую юридическую силу.

В случае отсутствия в поселении нотариуса нотариальные действия совершают глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения. Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

В ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате установлено, что нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли. Эта деятельность осуществляется на основании лицензии, выдаваемой территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата.

В разделе I Основ законодательства РФ о нотариате определяется правовой статус, права, обязанности и ответственность нотариусов, гарантии и финансовое обеспечение их деятельности, порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса, правовой статус нотариальных палат, формы контроля за деятельностью нотариусов и др.

В разделе II Основ законодательства РФ о нотариате указываются виды нотариальных действий, совершаемых нотариусами (как нотариусами, занимающимися частной практикой, так и нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах), главами местной администрации поселения и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселения и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации; определяются основные правила совершения нотариальных действий, а также регулируется совершение каждого нотариального действия.

Всего Основами законодательства РФ о нотариате представлено 20 нотариальных действий, однако перечень не является исчерпывающим. Кроме того, в разделе II Основ законодательства РФ о нотариате определяется применение нотариусом норм иностранного права и норм международных договоров.

  • [1] См.: Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. № 10. Ст. 357; СЗ РФ. 2009. № 1. Ст. 20.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >