Религия в обществе. Структура и социальные функции религии

Социология религии не может подходить к предмету своего исследования как к некой замкнутой системе. Должны быть подвергнуты анализу социальные связи религии, функции ее элементов в общественной системе.

Религия в общественной жизни

Религия в социальной системе

Место религии в конкретной социальной системе определяется тремя основными аспектами:

  • 1) местом религиозного сознания в системе общественного сознания;
  • 2) местом религиозной деятельности и религиозных отношений в системе социальной деятельности и социальных отношений;
  • 3) местом религиозных групп, общностей, организаций среди других групп, общностей и организаций.

Исследование этого вопроса имеет в качестве предпосылки типологию религий. С учетом историко-стадиального развития этносов можно выделить родоплеменные, народностно-национальные и мировые религии[1].

  • 1. Родоплеменные религии (фетишизм, тотемизм, анимизм, магия) сложились в условиях первобытно-общинного строя. Важное место в этих религиях занимает культ предков и кровнородственные связи; в них развит культ племенного вождя, утверждающий структурно-иерархическую целостность группы. Складывается система возрастных инициаций. Широко распространены также фетишистские, тотемистические, магические, анимистические верования и культовые действия (в настоящее время родоплеменные религии распространены у народов Юго- Восточной Азии, Малайзии, Австралии и Океании, у индейцев Северной и Южной Америки и выражают архаичные социальные структуры).
  • 2. Народностно-национальные религии (конфуцианство, индуизм, иудаизм, синтоизм и др.) ассимилировали известные историко- культурные пласты родоплеменных религий, но в отличие от последних они складывались и эволюционировали в период становления и развития классового общества. Они отражали условия жизни (экономические, политические и пр.) народности, а затем и нации и сакрализовывали эти типы этносов, их государства, глав этих государств. Носители такого типа религий — в основном представители данного этноса; им свойственна ритуализация обыденного поведения людей (вплоть до организации приема пищи, соблюдения гигиенических правил, омовений и т.д.), специфическая обрядность, которая затрудняла или делала невозможным общение с иноверцами, строгая система религиозных правил и запретов, отделяющих представителей этих религий и этносов от последователей других этнорелигиозных общностей.
  • 3. Мировые религии (буддизм, христианство, ислам) генетически связаны с родоплеменными и народностно-национальными и заимствовали многие элементы культа и верований этих религий, но в то же время существенно отличны от них. Мировые религии появились в эпохи великих социально-исторических поворотов, перехода от одной социальной формации к другой. В их становлении и развитии большую роль сыграл основатель (харизматическая личность) или группа основателей. Эти религии формировались в условиях возникновения «мировых империй», когда появилась необходимость дополнить мировую империю мировой религией. Этому типу религий свойственна сильная пропагандистская активность, они проповедуют межэтнический и космополитический характер и обращены к различным социально-демографическим группам. В мировых религиях провозглашается идея социального равенства людей, отброшена вносящая разделение обрядность. В конкретных исторических условиях различные направления мировых религий приобрели этническую окраску (имеют тенденцию к идентификации этнической и религиозной принадлежности).

  • [1] Яблоков И.Н. Основы теоретического религиоведения: Учеб, пособие. — С. 176.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >