Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности государственного управления в СССР во второй половине 80-х гг.

Курс на «ускорение» — предвестник глобальных изменений в государственной системе

К 80-м гг. система государственного устройства, закрепленная в ст. 6 Конституции СССР 1977 г., вступила в фазу кризиса, утратив резервы саморазвития. Неправовая, по существу, формула — «КПСС — “ядро политической системы”» легализовывала сложившуюся после 1917 г. систему государственного управления посредством партийно-государственной номенклатурной вертикали. Это означало, что основополагающее положение гл. 1 Конституции СССР: власть в стране осуществляется через Советы народных депутатов, была лишь декларацией. Обособленность системы государственного управления от гражданского общества усиливала двуединую тенденцию: закономерное снижение уровня профессиональных качеств управленческих кадров при росте их корпоративных бюрократических интересов.

Это стало одной из причин невыполнения больших социальных программ (продовольственной, жилищной, здравоохранения, производства товаров народного потребления, экологической), снижения темпов экономического развития, а также почвой для «теневой экономики», которая не могла развиваться без покровительства коррумпированных чиновников.

Одновременно следует учитывать идеологическую составляющую деструктивных для государства процессов: «диссидентское движение» активных антисоветских деятелей с требованиями демократических реформ и ликвидации властной монополии КПСС, которое стимулировало нарастание националистических настроений в республиках, а также системная западная пропаганда в условиях «холодной войны» с тезисом — «СССР — империя зла».

В таких условиях попытки частичных преобразований государственной системы были обречены на провал. Показательны в этом плане мероприятия 1982—1983 гг., направленные на вывод страны из углубляющегося кризисного состояния путем укрепления ответственности и дисциплины, прежде всего аппарата государственного

  • 1 Путин В. В. Россия на рубеже тысячелетий // Независимая газета, 30 декабря 1999 г.
  • 273

управления без какого бы то ни было изменения самой политической и социально-экономической системы. В результате весьма краткий (15 месяцев) период правления Ю.В. Андропова (1914—1984) ознаменовался в истории новейших преобразований в основном громкими судебными процессами над рядом высокопоставленных коррумпированных чиновников и представителями криминального мира, широкомасштабными кампаниями по укреплению трудовой дисциплины (например, проверка документов на улицах в рабочее время с целью выяснения, не является ли гражданин прогульщиком), а также чередой популистских мероприятий (например, попытки снижения цен на отдельные товары массового спроса и т.п.). В целом же методы, использовавшиеся для реанимации системы, вызвали обратный результат.

В 1985 г. произошла смена руководства СССР: Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев, Председателем Верховного Совета СССР — А.А. Громыко, Председателем Совета Министров — Н.И. Рыжков.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ГОРБАЧЕВ В марте 1985 - августе 1991 гг. Генеральный секретарь ЦК КПСС. В 1990—1991 гг. Президент СССР. Инициатор «ускорения» и «перестройки». Во время августовского кризиса 1991 г. после решения Президента РСФСР Б.Н. Ельцина о приостановке деятельности КПСС на территории республики заявил об уходе с поста Генерального секретаря ЦК КПСС. 25 декабря 1991 г. «в силу сложившейся ситуации с образованием СНГ» заявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР. С декабря 1991 г. — Президент Международного фонда социально-экономических и политологических исследований. Нобелевский лауреат в 1990 г.[1]

На апрельском (1985 г.) пленуме ЦК КПСС был дан общий анализ состояния советского общества и выдвинута стратегия ускорения хозяйственного развития страны.

Под «ускорением» понимались новые темпы роста (преодоление тенденции к снижению и переход к наращиванию темпов социально-экономического развития), новое качество роста (за счет повышения производительности труда, интенсивного развития), «крутой поворот» государства к нуждам людей, «лицом к человеку»[2].

По сути своей начатые преобразования не затрагивали основ ни политического, ни хозяйственного механизмов, а, скорее, предполагали придание им более привлекательного для общества либерального характера. При этом провозглашенный новый курс КПСС не был подкреплен с самого начала какой-либо программой преобразований.

Однако накопленные противоречия в обществе, изменение общественного мнения и, в особенности, у партийной номенклатуры и государственной бюрократии в отношении Советской власти, всего за год с исторической неизбежностью перевели «ускорение» развития экономики на уровень ускорения изменений во всей системе общественных отношений.

  • [1] Пчелов Е.В., Чумаков В.Т. Правители России. От Юрия Долгорукого до нашихдней. М.: Грантъ, 2000. С. 157—162.
  • [2] Терещенко Ю.Я. История России XX—XXI вв. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.С. 356.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>