Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функции ВСНХ

На ВСНХ как координирующий центр возлагалась обязанность согласовывать работу центральных и местных учреждений, наркоматов и ведомств (Наркомпрод, Наркомзем, Наркомфин, Совещания по топливу, металлу и т.д., экономические отделы местных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов). На местах ВСНХ опирался на созданные районные (областные), губернские и уездные совнархозы с функциями контроля.

Ускоряющийся процесс национализации потребовал от ВСНХ перехода от общего руководства промышленностью к непосредственному управлению ею. Но при этом усилились противоречия с хозяйственными наркоматами. А.И. Рыков, председатель ВСНХ с апреля 1918 г., и некоторые наркомы (Шляпников, Середа) настаивали на предоставлении ВСНХ функций высшего экономического органа, что означало объединение всех наркоматов под эгидой ВСНХ, предоставление последнему права определять экономическую политику и регулировать экономическую жизнь страны[1].

Эти идеи были изложены на I Всероссийском съезде совнархозов (26 мая — 4 июня 1918 г.), где было принято новое «Положение

0 ВСНХ». Однако СНК его не утвердил.

На съезде обсуждался вопрос о единоначалии и было выработано «Положение об управлении национализированными предприятиями». Предусматривалась в основном трехступенчатая система руководства: центральное правление ВСНХ — областное правление — предприятие; для предприятий, подчиненных непосредственно центру, — двухступенчатая схема: центральное правление — предприятие.

  • 8 августа 1918 г. Совнаркомом утверждается новое «Положение
  • 0 ВСНХ», в котором указывалось, что ВСНХ является лишь экономическим отделом В ЦИК, ответственным перед ним и С НК. При этом непосредственное руководство ВСНХ осуществлял теперь только в отношении промышленности. Его роль как общехозяйственного центра в значительной степени снижалась.

  • [1] Лвдаков Ю.К. Организационно-хозяйственная деятельность ВСНХ в первыегоды Советской власти (1917—1921 гг.). М.: Изд-во МГУ, 1971. С. 12.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>