Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изменения в государственном аппарате

Для поддержки своей политики в деревне специальным декретом в июне 1918 г. были учреждены комитеты бедноты (комбеды), зачастую в противовес существовавшим Советам. Официальное назначение комбедов — перераспределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий в пользу бедноты. В то же время комбеды служили своеобразной базой для деятельности продотрядов, проведения заготовительных кампаний, реквизиций и конфискаций продовольствия. Введение комбедов вызвало повсеместное недовольство крестьян, послужило одним из факторов разжигания гражданской войны. Отмена комбедов была одним из пунктов, которые выдвигали левые эсеры в период московского мятежа в июле 1918 г. Осенью 1918 г. комбеды были распущены или слиты с Советами.

Положение большевистского правительства было неустойчивым. Воспрепятствовать государственному перевороту должен был созданный 24 октября 1917 г. Комитет общественной безопасности. 26 октября главным образом эсерами и меньшевиками — членами Городской думы, прежнего ВЦИК, исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, ушедшими со II съезда Советов членами фракций социалистических партий — был создан Комитет спасения Родины и революции. Комитет планировал одновременно с вступлением в Петроград войск генерала Краснова поднять восстание против большевиков. Левое крыло меньшевиков и эсеров, не поддерживая вооруженные выступления, тем не менее осуждало большевиков за узурпацию власти. Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников (Викжель) потребовал начать переговоры с целью создания однородного социалистического правительства. Большевики согласились на расширение «базы правительства», изменение его состава и даже склонялись к исключению из него Ленина и Троцкого, чего добивались меньшевики и эсеры. Тем не менее они отстаивали другие решения II съезда Советов.

Первоначально большевики рассчитывали использовать в интересах социалистических преобразований прежние министерства и другие органы буржуазного государства. Но чиновники, работавшие в министерствах, банках и других учреждениях, объявили по призыву Комитета спасения Родины и революции стачку. Большевики обратились к руководству партии левых эсеров с предложением заключить политический блок. В результате переговоров было достигнуто соглашение о вхождении представителей партии левых эсеров в состав правительства. Левые эсеры возглавили наркоматы почт и телеграфа, земледелия, юстиции, а также вновь созданные наркоматы государственных имуществ и местного самоуправления. В остальных наркоматах представители партии левых эсеров заняли посты заместителей наркомов и членов коллегии. Представители партии левых эсеров были введены также в состав ВЧК и других центральных учреждений Советского государства.

К началу 1918 г. наркоматы в основном были сформированы. Одновременно прекращалась деятельность министерств Временного правительства. Декретами Советской власти были распущены Экономический совет, Государственный комитет по народному образованию, Адмиралтейство-совет, Государственный совет и его канцелярия, канцелярия Государственной думы и ее Временного комитета и другие учреждения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>