Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общественные исполнительные комитеты

Определенную роль в структурировании государственной власти в новых политических условиях сыграл институт, определяемый обобщающим термином «общественные исполнительные комитеты» (ОИК)[1].

Возникшие раньше других организаций комитеты после свержения монархии в регионах (губерниях, уездах, волостях) под различными наименованиями (комитет общественной безопасности, комитет революционного порядка, народный комитет, комитет народной власти, народный совет и т.д.) до лета 1917 г. претендовали на властные функции, в том числе и в сфере хозяйствования. Они выявили важную тенденцию в реализации интересов представителей «мелкобуржуазной стихии».

Всего образовалось 64 губернских комитета, 59 из которых было создано с 28 февраля по 6 марта. В течение марта и второй половины апреля комитеты учреждены в уездах и волостях. Одновременно увеличивался их численный состав. В мае рост прекратился и начался период свертывания активности.

Для понимания причин процесса любопытна оценка экспертов Временного правительства: «Характер настроений на местах таков — после большого праздника и подъема наступают будни. В городах обыватель, стремительно вышедший на улицу в первый момент, скоро убедился, что ничего катастрофического не произошло, и, удовлетворившись сознанием, что революция закончена, свобода завоевана, разошелся по домам. Первый революционный период, период взбаламученного моря, к концу третьего месяца приблизительно закончился»[2].

Тем не менее многие губернские и уездные комитеты, действуя как власть, предпринимали попытки проведения экономических мероприятий: введение 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы, снабжение потребительскими товарами. Нередкими были случаи, когда комитеты вмешивались в сферу деятельности предпринимателей. Они запрещали останавливать фабрики и заводы или сокращать производство, вводили контроль за производственной деятельностью, в отдельных случаях принуждали владельцев предприятий возобновлять их работу.

Весьма важное место в политике общественных комитетов занимал аграрный вопрос. Крестьянские съезды, которые по преимуществу созывались комитетами, зачастую принимали решения по вопросам, которые относились к компетенции правительства. Например, II крестьянский съезд Самарской губернии (май 1917 г.) объявил, что все земли — частновладельческие, казенные, банковские, удельные, монастырские, кабинетные, церковные, не обрабатываемые собственным трудом, немедленно поступают в ведение и под контроль комитетов народной власти, а владельцы этих земель отстраняются от распоряжения ими.

Однако пестрота социального состава, а следовательно, противоречивость интересов, предопределила бесперспективность властных претензий ОИК на губернском и уездном уровнях за короткий промежуток времени.

Низовые структуры ОИК проводили более активную и целенаправленную политику. Уездные комитеты конфисковывали и распределяли между крестьянами сенокосные угодья и пастбища, расторгали временные договоры, устанавливали новые, более подходящие для крестьян условия аренды земли, вторгались в пользование лесными угодьями. По мере нарастания революционной волны и расширения в комитетах крестьянского представительства политика комитетов становилась все более радикальной. Волостные комитеты считали себя вправе распоряжаться продовольственными ресурсами, вели учет продуктов, устанавливали предельные цены, конфисковывали сокрытые от учета запасы, перераспределяли продовольствие. Более того, комитеты вводили налоги на помещиков и объявляли себя распорядителями всех земельных угодий, что вызывало нарастающую негативную реакцию правительства.

В условиях развивавшегося экономического и политического кризиса ОИК всех уровней к осени 1917 г. уступили нишу местным Советам и фактически прекратили свою деятельность. Отражением фактического банкротства института ОИК можно считать Демократическое совещание 14—22 сентября 1917 г. В числе 1582 делегатов преобладали представители местного самоуправления и Советов. Тем не менее, общественные исполнительные комитеты, значительно усложнив экономико-политическую структуру общества, стали важным фактором трансформации государственной системы.

  • [1] Герасименко Г.А. Первый акт народовластия в России: общественные исполнительные комитеты. М., 1992.
  • [2] Герасименко Г.Л. Указ. соч. С. 155.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>