Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государственное строительство

Провозглашение России республикой

Временное правительство пережило три кризиса (апрель, июль, август 1917 г.), в результате чего при поддержке Советов в лице меньшевиков и эсеров был создан новый государственный орган — Директория. В официальном заявлении по этому поводу указывалось: «Срочная необходимость применения немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка побудило Временное правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем». В состав Директории вошли: А.Ф. Керенский, М.И. Терещенко (министр иностранных дел), А.М. Никитин (министр почт и телеграфов), АИ. Верховский (военный министр), Д.Н. Вердеревский (глава морского ведомства). Временное правительство считало, что свободная демократическая Россия не могла оставаться централизованным государством. В первые же дни после падения монархии оно провозгласило независимость Польши и восстановило полную автономию Финляндии. Летом автономия была также предоставлена Украине. В начале июля была создана комиссия для выработки необходимых законов в целях преобразования России на основах федерализма.

Перед Временным правительством стояли четыре наиболее важные задачи: 1) продолжить защиту страны; 2) воссоздать во всей стране действенный административный аппарат; 3) провести необходимые коренные политические и социальные реформы; 4) подготовить путь к преобразованию России из предельно централизованного государства в федеральное. (А.Ф. Керенский. Разрушается мир старый и возникает новый (отрывки из книги воспоминаний) // Московские новости, № 32. 12 августа 1990 г.)

1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой. В целях легализации новой формы государственного устройства 12 сентября было созвано Демократическое совещание. Но оно не смогло определиться с вопросом о власти и решило передать его избранному на совещании Совету республики (предпарламенту). Однако его заседание 7 октября оказалось безрезультатным из-за ухода с него большевиков, к этому времени определившихся в курсе на захват власти в стране под эгидой Советов (председателем Исполкома Петроградского Совета с сентября стал один из лидеров большевиков — Л.Д. Троцкий).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>