Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Образование Временного правительства. Двоевластие. Проблема легальности и легитимности

Государство в период Февральской революции

К концу 1916 г. стало очевидным, что имперская государственная машина исчерпала все возможности управления страной. В оппозиции власти находились все социальные группы и партии, за исключением крайне правых. Начало революционным событиям положила забастовка текстильщиц Выборгского района Петрограда 23 февраля 1917 г., которая через два дня переросла во всеобщую. На сторону восставших 27 февраля перешли солдаты городского гарнизона, что предопределило судьбу монархического строя.

27 февраля. С 2 часов дня события протекали с подавляющей быстротой. Часов не помню. Настроение сгущалось. Началась агония власти... Войска не противостояли бунтовщикам, переходили на их сторону, в лучшем случае бездействовали. Чины полиции переодевались в штатское платье и разбегались. Толпа всюду преследовала их: издевалась, замучивала и, натешившись, убивала.

Распущенная Государственная дума была пуста. Затем растерянные депутаты в количестве 30—50 человек устроили заседание, и тут же на их глазах начали собираться субъекты, совершенно им неизвестные. Вначале они робко бродили и застенчиво смотрели по сторонам, а затем, освоившись и увеличившись числом, потребовали отвести им особое помещение. Испуганные думцы не смели перечить.

Так получил жизнь первый Совет рабочих и солдатских депутатов...[1] (Из дневника градоначальника Петрограда фон Балка.)

27 февраля 1917 г. на заседании Думы был создан Временный комитет Государственной думы, а 1 марта образовано Временное правительство, которое должно было до созыва Учредительного собрания осуществлять исполнительно-распорядительные функции. Так как полномочия Временного правительства не были определены, оно фактически стало и законодательным органом страны.

ОТ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (1917 г., февраля 28)

(Извлечение)

Временный комитет членов Государственной думы при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка...

Вестник Временного правительства № 1 (46) от 5 (18) марта 1917 г.

Уже в ходе всеобщей политической забастовки рабочие Петрограда по опыту революции 1905—1907 гг. приступили к созданию революционной власти в форме Советов рабочих депутатов. 27 февраля состоялись выборы в Петроградский Совет, который вскоре объединился с Советом солдатских депутатов. Под давлением широких масс Советы действовали как революционная власть. Петроградский совет издал Приказ № 1, который подчинил петроградский военный гарнизон руководству Петроградского Совета и лишил офицеров и Думский комитет возможности использовать армию для подавления революции.

3 марта был обнародован состав Временного правительства, председателем которого стал князь Г.Е. Львов (1861—1925). В Декларации от 3 марта Временное правительство определило свою программу.

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО Взявшее власть (02.03.1917) Временное правительство декларировало, что его главной задачей является организация в стране всенародных выборов в Учредительное собрание, которое должно было решить все вопросы государственного устройства России, принять конституцию и избрать постоянные органы управления государством.

02.03.1917— 08.07.1917 — князь Г.Е. Львов (представитель ярославской ветви династии Рюриковичей).

Главные пункты программы правительства: созыв Учредительного собрания, амнистия, гарантии политических свобод, продолжение войны до победного конца.

  • 08.07.1917 — отставка князя Львова после демонстраций и кровопролития в Петербурге («июльские дни»). С 1918 г. князь Львов в эмиграции.
  • 08.07.1917— 25.10.1917 — Керенский Александр Федорович (сын действительного статского советника). С 1918 г. Керенский — в эмиграции[2].

Продолжавшееся революционное движение масс не позволило Временному правительству, являвшемуся властью буржуазии, оставить в неприкосновенности государственные структуры. Был упразднен Департамент полиции, взамен которого в системе Министерства внутренних дел был создан новый орган — Главное управление общественной полиции (затем переименованное в Главное управление по делам милиции). Были ликвидированы Особое присутствие правительствующего Сената, корпус жандармов, министерство императорского двора и канцелярия императора.

Февральская революция значительно расширила права граждан: российские подданные получили политические права — свободу слова, печати, собраний, демонстраций и др. Однако с ликвидацией двоевластия (4 июля 1917 г.) Временное правительство стремилось ограничить права граждан. Так, в июле 1917 г. военный министр и министр внутренних дел получили право не допускать всякие собрания и съезды в целях государственной безопасности. Правительство усилило репрессии в отношении военнослужащих, отказавшихся продолжать войну.

  • [1] Соколов А.К. Курс советской истории. 1917—1940. М., 1999. С. 40.
  • [2] Пчелов Е.В., Чумаков В.Т. Правители России. От Юрия Долгорукого до нашихдней. М., 2000. С. 117-120.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>