Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Управление государства экономикой в период войны

Первая мировая война явилась закономерным результатом обострения противоречий между капиталистическими странами. Война носила захватнический характер для обеих группировок империалистических государств.

Российская буржуазия и помещики, стремившиеся к захвату новых рынков, источников сырья, получению высоких прибылей от военных заказов, приветствовали начавшуюся войну. На заседании Государственной думы 26 июля 1914 г. лидеры думских фракций призвали забыть распри и сплотиться вокруг царя в борьбе с внешними врагами и одобрить военный бюджет. Единственной думской фракцией, отказавшейся вотировать бюджет, была социал-демократическая (временно поддержали большевиков меньшевики).

Мировая война предъявила колоссальные требования к экономике. Она должна была быть в кратчайшие сроки переведена на удовлетворение нужд фронта. Однако технико-экономическая и политическая отсталость России, ее зависимость от иностранного капитала привели к тому, что очень скоро армия начала испытывать недостаток в вооружении, боеприпасах и других предметах боевого назначения.

Разрушительное влияние войны начала испытывать не только промышленность, но и сельское хозяйство. Призыв в армию самых трудоспособных мужчин лишил крестьянские хозяйства работников. На 10 млн десятин[1] сократились посевные площади. Сбор зерновых сократился с 2,8 млрд пудов в 1913 г. до 2,2 млрд пудов[2] в 1916—1917 гг.

Падение сельскохозяйственного производства обусловило продовольственный кризис. Резко упал жизненный уровень широких народных масс. Рост военного производства происходил за счет свертывания мирных отраслей. В стране ужесточился политический режим.

В условиях войны в стране произошли изменения в правовом положении рабочего класса. Правительство отменило ряд положений рабочего законодательства. Продолжительность рабочего дня была доведена до 15—16 часов. Правила безопасности не существовали. Царизм запретил проводить рабочим стачки и забастовки. С 1915 г. действовали правила о предупреждении и решительном подавлении стачек. Рабочие были лишены права перехода на другие предприятия, отказа от сверхурочных работ.

Экономическое влияние буржуазии в ходе войны возросло, но она все еще была лишена политической власти. Буржуазию раздражала медлительность царского правительства в налаживании работы промышленности, снабжении фронта вооружением и боеприпасами, неиспользование частных предприятий для выпуска военной продукции. Вызывало также недовольство то, что царский двор оказался заполненным проходимцами и аферистами, происходила министерская чехарда. Но страх перед революцией заставлял буржуазию искать возможности укрепления союза с самодержавием, считая, что народное возмущение можно остановить созданием ответственного перед Государственной думой правительства и проведением умеренных преобразований.

  • [1] Десятина — русская мера площади, равная 1,09 га.
  • [2] Пуд — русская мера массы, равная 16,38 кг.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>