Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государственное управление в годы Первой мировой войны

Государственная дума

Выборы в Государственную думу в 1912 г. обеспечили правооктябристское и октябристско-кадетское большинство. Большевистская фракция, состоящая из шести депутатов, была обвинена в государственной измене, арестована и выслана на поселение.

Тем не менее в IV Государственной думе нередко имели место оппозиционные голосования, вызванные подъемом рабочего движения в 1912—1914 гг. Так, Дума в 1912 г. призвала правительство к выполнению Манифеста 17 октября; в 1913—1914 гг. осудила политику Министерства внутренних дел; приняла решение о пересмотре положений закона 3 июня 1907 г. с целью расширения избирательных прав и др.

В период войны сессии Государственной думы созывались нерегулярно и законодательство осуществлялось правительством. Неудачи на фронте и подъем революционного движения в стране нарушили союз царя и Государственной думы. На четвертой сессии Думы в июле 1915 г. буржуазно-помещичьи фракции выступили с критикой правительства и потребовали создания кабинета, пользующегося доверием страны. Созданный фракциями Государственной думы и Государственным Советом в августе 1915 г. прогрессивный блок пытался заставить самодержавие провести минимум либеральных реформ с целью предотвратить революцию. Это требование не было принято правительством, царизм не мог допустить, чтобы исполнительная власть зависела от законодательной. И все же царизм вынужден был по требованию Государственной думы принять отставку председателя Совета министров Б.В. Штюрмера (1848—1917).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>