Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Созыв III Государственной думы

Выборы в третью Государственную думу обеспечили победу правых партий. Возник помещичье- буржуазный союз. Буржуазия, зависящая от царизма политически и экономически, ставила целью разделить с ним власть. Николай II продемонстрировал единоличную власть самодержца, который «никому на свете в своих делах ответу дать не должен».

В отличие от первой и второй Дум третья Государственная дума (1.XI.1907—9.VI. 1912) была угодливой и преданной самодержавию. Ее реакционность проявлялась в поддержке правительственной политики, финансировании нужд полиции, жандармерии, в принятии антидемократического рабочего законодательства.

Рабочее законодательство

К концу XIX в. — началу XX в. рабочее движение значительно усилилось. Только в 1900—1904 гг. произошло 1000 стачек рабочих. Поэтому рабочий вопрос стал одним из важнейших во внутренней политике царского правительства.

В 1882 г. был принят закон, запрещавший применение на предприятиях труда детей до 12 лет и использование труда подростков

12—15 лет более 8 часов в сутки. В 1885 г. утвержден закон, запрещавший ночную работу женщин и подростков до 17 лет на ткацких предприятиях. Морозовская стачка вызвала необходимость принятия фабричного закона, касающегося порядка и условий найма, увольнения и штрафования рабочих. В 1901 и 1903 гг. последовали законы об утверждении пенсий рабочим государственных предприятий, потерявшим трудоспособность на предприятии, и о компенсации заводчиками рабочим, получившим травмы на производстве. Играя в целом прогрессивную роль, рабочее законодательство давало возможность правительству сдерживать выступления рабочих.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>