Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Манифест о Государственной думе

В условиях революции правительство пришло к выводу о необходимости обновления монархии. 6 августа 1905 г. Николай II издал Манифест о созыве Государственной думы, которая по имени разработчика проекта, министра внутренних дел А.Г. Булыгина (1851—1919), получила название булыгинской. Одновременно было опубликовано «Учреждение Государственной думы», статья I которого утверждала, что Дума будет совещательным органом.

Государственная дума учреждалась для предварительной разработки и обсуждения законодательных предположений, входящих, по силе основных законов, через Государственный Совет самодержавной власти.

Предусматривалось, что Дума будет обсуждать законы, сметы министерств и главных управлений, государственные доходы и расходы, дела о постройке железных дорог и т.д.

Устанавливался порядок выборов в Думу: по губерниям и областям и крупным городам. Выборы на окраинах должны были осуществляться на основе особых правил. Политический маневр правительства был рассчитан на привлечение «надежных, монархических и консервативных сил» и, прежде всего, крестьянства. Высокий избирательный ценз лишал права участия в выборах рабочих, значительную часть городского населения, безземельных крестьян и батраков. Однако надежда царского правительства не оправдалась. Булы- гинскую думу бойкотировала подавляющая часть населения России. Революция распространялась вширь и вглубь, вовлекая в борьбу новые отряды трудящихся, проникала в армию и на флот, а к осени 1905 г. достигла кульминационного момента.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>