Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Органы управления крестьянами

Для управления отпущенными на волю крестьянами Положения 19 февраля (1861) поставили крестьянский мир, руководимый правительственными органами. Крестьяне были объединены в сельские общества, в состав которых вошли лица, жившие на земле помещика. Сельские общества были объединены в волости, включавшие сельские общества с населением от 300 до 2 тыс. чел. Сельское общество выбирало сельский сход и сельского старосту. Староста созывал сход для решения хозяйственных, бытовых и организационных вопросов, следил за выполнением повинностей, имел право за проступки подвергать крестьян штрафу до 1 руб., принудительным работам и аресту до двух дней.

Волостное управление, состоящее под сельскими обществами, включало волостной сход, волостного старшину, волостное правление и крестьянский волостной суд. Волостной сход включал выборных от каждых десяти дворов, решал вопросы по хозяйственным и общественным делам, например, вопросы рекрутской повинности, создания волостных училищ, волостных запасных магазинов и др. Волостной старшина, избираемый на волостном сходе, исполнял волостные приговоры, заведовал волостным хозяйством, руководил деятельностью сельских старост и занимался административно-полицейскими вопросами. Волостной сход избирал волостной суд, который рассматривал имущественные споры между крестьянами, незначительные проступки, совершенные крестьянами.

Контроль за деятельностью сельского и волостного управления осуществлял мировой посредник, избираемый из местных, потомственных дворян и утверждаемый по представлению губернатора правительством. Мировой посредник, с одной стороны, являлся представителем центральной власти, а с другой — был связан с местным дворянством. В компетенции мирового посредника находились вопросы: содействие соглашению крестьян с помещиками и составлению уставных грамот; утверждение выборных должностных лиц крестьянского управления; рассмотрение жалоб на органы крестьянского управления и т.д. Все распоряжения мирового посредника должны были неукоснительно выполняться должностными лицами крестьянского управления.

Таким образом, реформы 60—70-х гг. XIX в. мало затронули высшие органы государственной власти. Прежде всего они были направлены на преобразование системы местного управления. Император Александр II исходил из того, что монархия — лучшая и наиболее приемлемая для России форма правления. Но политический кризис конца 70-х — начала 80-х гг., вызванный недовольством значительной части общества результатами проведенных реформ, когда раскол власти и общества по сути находился в стадии открытой войны, подвел Александра II к выводу о необходимости завершения реформ созданием высшего представительного органа страны, т.е. преобразования системы центрального управления. Однако 1 марта 1881 г. Царь-Освободитель был убит членами «Народной воли», поставившей целью изменение социально-политического строя в России путем цареубийства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>