Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Буржуазные реформы 60—70-х гг. и контрреформы 80—90-х гг.

Отмена крепостного права

В середине XIX в. Россия занимала территорию 19,6 млн км2, а население достигло 68,5 млн чел. Подавляющую часть населения составляли крепостные крестьяне, управляемые помещиками. Страна представляла собой абсолютную монархию: император издавал указы, контролировал их действие, являлся верховным судьей и ведал финансами. Событием, крайне обострившим кризис самодержавно-крепостнической власти, была Крымская война (1853—1856). Поражение России в этой войне вызвало протест против существующих порядков широких слоев общества.

Необходимость реформ в России обсуждалась с начала XIX в. Однако только Александру II (1855—1881) хватило решимости их провести. Он вошел в историю как Царь-Освободитель. Став императором в 1855 г., на переломном этапе развития российского общества, он внимательно прислушивался к общественным силам, чтобы определить программу государственного переустройства страны, и пришел к выводу: удержать позиции великой державы Россия сможет только при глубокой модернизации. Он принял меры, направленные на изменение социально-экономических, правовых отношений и системы государственных учреждений при сохранении монархической формы правления.

Главной реформой явилась отмена крепостного права, затронувшая 22 млн крестьян. 19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест и Положения, получившие силу закона и возвещавшие отмену крепостного права в России. 5 марта 1861 г., помимо Манифеста, были опубликованы Общие положения, Местные положения и Дополнительные правила, содержащие условия и порядок освобождения крестьян.

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II НИКОЛАЕВИЧ (ОСВОБОДИТЕЛЬ)

Главнейшим из событий было обнародование высочайшего Манифеста 19 февраля 1861 г. об освобождении крестьян из крепостной зависимости, более 20 миллионов крепостных были признаны свободными. За такое благодеяние народ назвал государя Освободителем. Одновременно с Манифестом были изданы «Положения об устройстве быта помещичьих крестьян с наделом их землею»...

Конец царствования Александра II омрачился многочисленными покушениями на его жизнь, организованными тайным социальнореволюционным обществом. 1 марта 1881 г. Александр II был убит разрывным снарядом на Екатерининском канале в Петербурге. На месте убийства построен великолепный храм Воскресения Христова. (Иллюстрированная хронология... С. 124—126).

ское по крестьянским делам присутствие и мировые посредники — низшее звено системы), на которые возлагались обязанности защищать интересы как помещиков, так и крестьян, составление и введение в действие уставных грамот — юридического документа, содержащего условия выхода крестьян из крепостной зависимости. Параграф I Общего положения гласил: «Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда». Помещики теперь не могли продавать, покупать, дарить, обменивать и закладывать крестьян, получивших право юридического лица. Личные права крестьян по сравнению с крепостным состоянием значительно расширились: они могли заключать договоры, принимать на себя обязательства, выходить из сельской общины (при выполнении оговоренных условий, таких, как получение согласия сельского или городского общества на их прописку, отказ от надела в пользу общины, расчет по всем платежам за весь текущий год). В интересах государственной казны правительство оставило крестьянскую общину в неприкосновенности. Было введено крестьянское сельское волостное самоуправление.

Реформа 1861 г., покончившая с господством феодальной зависимости, обусловившая лишение господствующего помещичьего класса прав на личность крестьянина и его труд, явилась исходным моментом для движения России по пути капитализма и превращения ее из абсолютной монархии в буржуазную. Она предопределила целый ряд перемен в управлении страной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>