Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Управление удельными и помещичьими крестьянами

Управление на местах удельными землями — земли эти принадлежали императорской семье — осуществлялось удельными конторами. Во главе конторы стоял управляющий. Контора состояла из трех столов — хозяйственного (который управлял крестьянами), счетного (задача которого заключалась в ведении учета доходов) и судного (собирались сведения о делах удельных крестьян в судах).

Удельным конторам подчинялись сельские приказы, возглавляемые головой — он выбирался удельными крестьянами сроком на три года. Численность удельных крестьян накануне 1861 г. не доходила до 1 млн душ мужского пола.

Гораздо многочисленнее были помещичьи крестьяне — в середине XIX в. их насчитывалось около 11 млн душ мужского пола. Ими по своему усмотрению управляли помещики.

Фамилия как способ управления обществом

К началу XIX в. только очень незначительная (не более 5%) часть жителей империи имела фамилии, и по этому показателю Россия на несколько веков отставала от Западной Европы. Фамилиями были наделены все дворяне, которые получили их еще при Петре I, представители старинных купеческих родов, а также некоторые городские ремесленники и государственные крестьяне; однако для двух последних категорий такие случаи были единичны. Фамилии не выбирали по своему желанию, и существовали определенные закономерности в их формировании. Так, дворянские фамилии часто образовывались от названий поместий, купеческие, крестьянские и ремесленные — по характеру занятий человека. Однако подавляющее большинство русских людей фамилий не имели.

В первой половине XIX в. государство приступает к «офамилива- нию» — это должно было улучшить контроль за населением и сделать работу государственного аппарата более эффективной. Начало этого процесса свидетельствует о строительстве в России централизованного государства со сложным полицейским, налоговым и административным аппаратом.

В массовом порядке давали фамилии духовенству — по названиям церквей, где они служили, церковных праздников, драгоценных камней и цветов. Так появились Троицкие, Архангельские, Алмазовы и Гиацинтовы. Дети чиновников могли получить «управленческую» фамилию — Волостнов, Бурмистров. В фамилиях государственных крестьян и мещан отразился род их деятельности — Винокуровы, Шапошниковы, Солдаткины, а также какие-то личные особенности. Так, Поздняков означает «поздний ребенок», Чернов — «смуглый, черный», Шустров — «быстрый, резвый». Часто фамилиями становились клички.

Однако царскому правительству не удалось добиться, чтобы фамилии охватили всех. Не было фамилий у незаконнорожденных — внебрачных и подкидышей из простых сословий, счет которых по империи шел на десятки тысяч. Не полагались фамилии крепостным крестьянам. На вопрос «Вы чьи?» они отвечали просто «оболенские», «голицынские», используя фамилию своего барина. Не знали фамилий целые народы — Северной Сибири и Дальнего Востока.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>