Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Временные комитеты

Всего при Николае I действовало до 10 секретных комитетов, обсуждавших крестьянский вопрос. Их усилиями был составлен проект реформы по управлению государственными крестьянами. Что касается частновладельческих крестьян, то николаевские секретные комитеты так и не смогли решить эту проблему полностью: на кардинальную отмену крепостного права Николай I не решился. Позицию свою он сформулировал таким образом:

Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло, для всех ощутимое и очевидное, но прикасаться к оному теперь — было бы злом, конечно, еще более гибельным[1].

Очень важным делом и заслугой Николая I было то, что он целенаправленно готовил своего сына, будущего императора Александра II, к управлению Россией, к проведению в ней принципиальных преобразований, в том числе к отмене крепостного права.

Временные комитеты создавались также для обсуждения финансовых вопросов, для управления страной в отсутствие императора, для выработки необходимой стратегии и тактики в условиях чрезвычайных обстоятельств, например, голода. Деятельность большинства секретных комитетов была недолгой — два-три года, но были и такие, которые существовали более 20 лет.

Итак, важнейшей особенностью государственного управления в России в первой половине XIX в. было создание особых секретных органов — временных комитетов.

  • [1] Будаев Д.И. Указ. соч. С. 98.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>