Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Императорская канцелярия

Важнейшим было III отделение, также организованное в 1826 г. на базе Особой канцелярии Министерства внутренних дел, которая ведала вопросами политической и государственной безопасности. Его задачами были руководство полицией, борьба с государственными преступлениями и противниками существующего режима, сектантами и раскольниками, высылка и размещение ссыльных, управление тюрьмами и наблюдение за иностранцами. Соответственно этим масштабным задачам сформировалась и структура III отделения, которая с конца 20-х гг. включала восемь отделов. Первый отдел организовывал сбор данных по всем вопросам, входящим в компетенцию III отделения. Второй отдел организовывал контроль за деятельностью религиозных сект и раскольников. Назначение Третьего отдела — борьба с подделкой денег и ценных бумаг, Четвертого — организация надзора за гражданами, Пятого — координация усилий по административной высылке поднадзорных. Шестой отдел осуществлял руководство местами лишения свободы. Цель Седьмого отдела — организация наблюдений за иностранными подданными на территории Империи. Основной задачей Восьмого отдела было проведение научных изысканий по всем вопросам, интересующим III отделение, для чего собирались и обобщались статистические и прочие материалы, готовились справки и доклады.

Одной из наиболее колоритных фигур николаевского времени, возглавлявших III отделение, был Л. В. Дубельт (1792—1862); он оставил после себя дневники и заметки, отражающие его взгляды. Он писал:

Наш народ от того умен, что тих, а тих от того, что не свободен... Пусть наши мужики грамоты не знают — не зная грамоты, они ведут жизнь трудолюбивую и полезную, ...они не читают журналы, возбуждающие самые скверные страсти, ...но они постоянно читают величественную книгу природы — поэтому они добры и послушны.

Идеализируя русскую действительность, он с нескрываемым раздражением и отвращением писал о Западе — «гадкой помойной яме» и о тех «безмозглых людях, которым нравятся заграничные порядки»[1].

В своей деятельности III отделение опиралось на разветвленную агентурную сеть. Агентами были благонадежные лица, однако и они не всегда разделяли оптимизм руководителей III отделения по отношению к российским реалиям. Показательна в этом отношении позиция агента III Отделения, известного публициста Н.И. Греча (1787—1867). Он утверждал, что в России злоупотребления срослись с общественным бытом, сделались необходимым его элементом.

Может ли существовать порядок и благоденствие в стране, где из 50 миллионов нельзя набрать 8 умных министров и 50 честных губернаторов, где воровство, грабеж и взятки являются на каждом шагу, где нет правды в управлении [2].

Полномочия III отделения и его возможности были очень велики: оно могло затребовать у любого чиновника, вплоть до министров и губернаторов, любые сведения, и чиновники были обязаны предоставить их. В ведении этого отделения находились политические тюрьмы — Шлиссельбургская, Петропавловская и Алексеевский равелин. В 1827 г. при III отделении был создан корпус жандармов, а вскоре образована сеть жандармских округов, которые подчинялись Главному жандармскому управлению.

С 1826 г. главным начальником III Отделения и шефом жандармов был Л.Х. Бенкендорф (1781 или 1783—1844), вошедший в историю как участник подавления восстания декабристов и притеснитель величайшего поэта России А.С. Пушкина.

В состав Канцелярии также входили еще три отделения. IV, созданное в 1827 г., должно было контролировать и направлять работу женских учебных заведений и благотворительных учреждений.

V отделение было образовано в 1836 г. специально для выработки проекта реформы по управлению государственными крестьянами.

VI отделение, функционирующее с 1842 г., было призвано готовить материалы, относящиеся к управлению территорией Кавказа.

Все шесть отделений Канцелярии фактически представляли собой самостоятельные высшие государственные учреждения, и между ними существовала постоянная и глубокая внутренняя связь. Канцелярия, таким образом, вполне может рассматриваться как высший правительственный орган с самыми широкими полномочиями и важнейшими функциями.

  • [1] 2 Заметки Л.В. Дубельта // Голос минувшего, 1913, № 3. С. 160.
  • [2] Греч Н.И. Записки моей жизни. М,—Л., 1930. С. 431.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>