Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Центральные органы власти

Российская империя: монархия, стремящаяся к законности

Хотя в официальной идеологии этого периода господствовала идея всесословного характера власти, на протяжении всей первой половины XIX в. сохранялась сословная структура общества, оформившаяся в эпоху правления Екатерины II: каждое сословие занимало определенную нишу в общественном устройстве в соответствии с естественным делением общества на профессиональные классы; права и обязанности каждого сословия были строго регламентированы. Из трех сословий — дворяне, мещане и земледельцы — наибольшую роль в управлении играли дворяне, и в меньшей степени — мещане.

Россия этого периода — абсолютная монархия. Император возглавлял всю систему власти в стране, осуществлял объединение и координацию всех отраслей управления. В этот период монарх начинает рассматриваться не просто как «отец нации», что характерно для всех традиционных обществ, а как хранитель законности. В это время укрепляется тенденция, берущая начало в петровские времена, согласно которой закон постепенно занимает место обычая и традиции.

Игнорирование и неуважение к закону начинают трактоваться как преступление.

Несмотря на стремление уважать закон, не меньшее, а, возможно, большее значение в становлении аппарата управления и его функционировании имели личность императора и его непосредственное окружение. Личностный фактор по-прежнему оставался важнейшим в становлении российской государственности.

Носителями высшей власти в Империи в этот период были Александр I и Николай I.

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ В манифесте, обнародованном в день восшествия на престол, Александр обещал управлять государством по законам и сердцу бабки своей, Екатерины II. После Отечественной войны прекратилась преобразовательная деятельность Александра I и в его характере произошла большая перемена: он искал утешения в религии и тяготился бременем правления. В это время большим влиянием пользовался Аракчеев, устроивший военные поселения на землях государственных крестьян. 12 ноября 1825 г. Александр скончался в Таганроге. История назвала его «благословенным». (Иллюстрированная хронология... С. 119—121).

В 1801 г. на российский престол вступил Александр I (1801— 1825) — старший сын Павла I. Его политические взгляды и реформы государственного управления, проведенные в соответствии с ними, во многом были определены характером и полученным им воспитанием. В детстве Александр I по воле его бабки, императрицы Екатерины II, был почти изолирован от своих родителей — с ними он виделся не чаще раза в неделю. Необходимость с раннего возраста жить на два дома — изысканно-европейский бабушкин и казарменно-солдатский отцовский — привела к тому, что в Александре I воспитались осторожность и подозрительность. Но он был умен, хорошо образован, обладал незаурядными дипломатическими способностями, прекрасными манерами и считался наиболее любезным европейским государем своего времени.

Непосредственным учителем и воспитателем Александра I был швейцарец Фредерик Сезар де Лагарп, поклонник идей Просвещения, стремящийся воспитать в будущем императоре России уважение к политическим свободам и отвращение к деспотизму. Лагарпу многое удалось.

В первой половине своего царствования Александр I проводил безусловно либеральную политику. Показательно, что в этот период целый ряд влиятельных сановников в России желали проведения либеральных реформ, в определенной степени ограничивающих власть монарха. Так, князь А.А Безбородко, Н.И. Панин, граф П.А. Зубов, адмирал Н.С. Мордвинов, граф В.П. Кочубей призывали императора к уважению изданных законов, высказывались за разграничение властей — в руках императора должна была быть сосредоточена исполнительная власть, а законодательную власть полностью должен был получить Сенат; они предлагали возвысить роль Сената и настаивали на выборности его членов дворянскими собраниями. Более того, в высших аристократических кругах раздавались голоса о необходимости введения конституции в России. Так, граф С.Р. Воронцов, русский посол в Лондоне, противопоставляя государственный строй Российской империи английскому, писал, что страна слишком обширна, чтобы государь, будь он хоть вторым Петром Великим, мог все делать сам при существующей форме правления и без конституции, без твердых законов, без несменяемых и независимых судов[1].

  • [1] Ерошкин Н.П. Крепостное самодержавие и его политические институты. М., 1981.С. 31.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>