Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Памятники права

Указ о секуляризации населенных земель церкви (1762)

Манифест Петра III «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» (1762)

Манифест о созыве «Комиссии для составления нового уложения» (1766) «Наказ» Екатерины 7/(1766) — принципы правовой политики и правовой системы

«Учреждение для управления губерний Российской империи» (1775) Жалованная грамота дворянству (1785)

Грамота на права и выгоды городам Российской империи (Жалованная грамота городам) (1785)

Закон о престолонаследии (1797)

ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ

Престолонаследие — преемственность верховной власти в монархиях. Различают три вида передачи престола: по избранию, по назначению предшественником и по закону — наследственная монархия.

Избрание главы государства. Такой порядок в России применялся несколько раз: после смерти царя Федора Ивановича в 1598 г. Земским собором был избран Борис Годунов; в 1606 г. после убийства Лжедмит- рия 1 боярами и народом избран Василий Шуйский, в 1610 г. после его свержения — польский королевич Владислав; в 1613 г. Земским собором избран Михаил Романов. В XVIII веке престол дважды доставался по избранию: в 1725 г. Сенат, Синод и генералитет (под давлением гвардии) избрали Екатерину I, а в 1730 г. Верховный тайный совет — Анну Иоанновну.

Назначение монархом преемника себе по завещанию или специальным законом.

В России Петр Первый 5 февраля 1722 г. издал «Устав о наследии престола», который давал ему право самому назначать наследника. Однако воспользоваться он им не смог. Закон был подтвержден 17 декабря 1731 г. Анной Иоанновной и 25 декабря 1761 г. — Петром III. По назначению предшественником на престол вступили: Петр II (по завещанию Екатерины I), Иоанн VI (по завещанию Анны Иоанновны), Петр III (по манифесту Елизаветы) и Павел I, которому, как законному наследнику, присягали при вступлении на престол Екатерины II.

При наследовании по закону порядок преемства определялся либо конституцией, либо особым законом, либо особыми семейными договорами, как было однажды в России, когда Павел I, еще будучи наследником престола, в 1788 г. составил, а при коронации в 1797 г. утвердил и опубликовал акт о порядке престолонаследия, оформленный в виде договора между ним и его супругой и подписанный: «Верно, Павел». В акте было предусмотрено, что престол переходит от отца к старшему сыну. При этом требовалось, чтобы монарх обязательно был православного вероисповедания. В 1820 г. Александр I внес в закон добавление о том, что наследник престола должен также обязательно происходить от равнородного брака, т.е. мать цесаревича могла быть только из царствующего или царствовавшего дома.

Мир русской истории. М.: Вече, 2004. С. 8, 9.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>