Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Памятники права

Палата об уложении (1700)

Проект новоуложенной книги (1703)

Проект нового Уложения в четырех книгах (1725)

Регламенты Манифесты Именные указы Указы

За период правления Петра I принято более 3000 правовых актов. Во второй четверти XVIII в. ежегодно в среднем издавалось около 200 нормативных актов.

1

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ГУБЕРНИЙ И РОСПИСАНИИ К НИМ ГОРОДОВ (1708 г., декабря 18)

(Извлечение)

Великий Государь указал, по Именному Своему Великаго Государя указу, в Своем Великаго Государя Великом, Российском Государстве для всенародной пользы учинить 8 Губерний и к ним росписать города[1].

И по тому его Великаго Государя Именному указу, те Губернии и к ним принадлежащие города, в Ближней Канцелярии росписаны, и табели за подписанием Его Государевой руки, начальствующим тех Губерний, которые прилучилися быть в армии розданы, велено им в тех Губерниях о денежных сборах и о всяких делах присматриваться, и для доношения Ему Великому Государю о тех Губерниях готовым быть где Он Великий Государь укажет. А именно те губернии учинены...

ПСЗ, т. IV, № 2218.

Титов Ю.П. Хрестоматия...

С. 148-149.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА И БЫТИИ ПРИ ОНОМ РОЗРЯДНОМУ СТОЛУ ВМЕСТО РОЗРЯДНАГО ПРИКАЗА, И ПО ДВА КОМИССАРА ИЗ ГУБЕРНИЙ (1711 г., февраля 22)

(Извлечение)

Указ объявить последующий: Определили быть отлучек Наших Правительствующий Сенат, для управления... Вместо приказа Розряднаго быть столу розрядному при вышеописанном Сенате. Також со всех Гу- берней в вышеописанном суду для спросу и принимания указов быть по два Комиссара с губерний.

ПСЗ, т. IV, № 2321. Титов Ю.П. С. 149.

  • [1] Были учреждены следующие губернии: Московская, Ингерманландская, Киевская,Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская, Сибирская.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>