Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ РОССИИ в первой половине XVIII в.

Термины и понятия

Синод

Магистрат

Асессор

Коллегия

Регламент

Советник

Округа-ди стрикты Гильдия

Табель о рангах Сенат

Консилия министров Президент

Регулярные граждане «Подлые» люди Однодворцы Фискалы

Духовная грамота Кадеты

Наиболее характерные черты государственного строя России XVIII в. наметились еще в предшествующем столетии, когда началось перерастание сословно-представительной монархии в абсолютную. О причинах и предпосылках этого процесса подробно говорилось выше, поэтому здесь лишь кратко укажем, что в основе его лежали серьезные изменения в социально-экономическом развитии страны, вызванные генезисом капиталистических отношений, резким обострением борьбы крепостных крестьян против феодального гнета.

При Петре I Россия преобразилась. Была изменена вся сфера государственного управления, повлекшая за собой значительное укрепление государственности страны. Развитие экономики во второй четверти характеризовалось быстрым увеличением производства, внутренней и внешней торговли. Система государственного управления, созданная Петром I, сохранилась до 70-х гг. XVIII в.

ПЕТР I 17-летний Петр сделался единодержавным Государем в 1689 г. Первые годы своего царствования Петр заботился об устройстве регулярного войска и в то же время продолжал строить суда на Пере- яславльском озере. В 1697 г. он отправился сам за границу, чтобы научиться кораблестроению. Началом преобразований Петра по возвращении его из-за границы было: бритье бород, изменение покроя платья по европейскому образцу, кроме духовенства и крестьян, и празднование дня Нового года с 1 января. Своими победами Петр присоединил к России Эстляндию, Лифляндию, с прилегающими островами Финляндии и закончил Шведскую войну Ништадтским миром. В 1714 г. издан указ о единонаследии. В 1721 г. Петр издал указ о престолонаследии: царствующий государь назначает себе преемника по своей воле. Петр не щадил своего здоровья, трудясь на пользу России. 28 января 1725 г. Петр скончался, не назначив себе преемника. (Иллюстрированная хронология... С. 98—102).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>