Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие права

Наиболее важным источником права этого периода является Судебник 1550 г., получивший в истории название Царского Судебника. Он представлял собой новую редакцию Судебника 1497 г., в него были внесены изменения, связанные с усилением центральной власти. В Судебнике подтверждалось право перехода крестьян в Юрьев день, правительство не могло еще пойти на его отмену, хотя плата за «пожилое» увеличивалась.

В XVI в. право сбора торговых пошлин перешло в руки государства. Устанавливалась единая для всего государства единица взимания налогов — большая соха. В зависимости от плодородия почвы и социального положения владельца земли соха составляла 400—600 га земли. Податная реформа, безусловно, ухудшила положение народных масс.

Другой источник права XVI в. — Стоглав 1551 г., в основном содержащий нормы церковного права и некоторые нормы гражданского, семейного, уголовного права.

Богатым и разнообразным источником права являлись также уставные книги приказов, а их было более 20.

Судебная система

В XVI в. Государственные судебные органы представляли царь, Боярская дума, приказы; судебную власть на местах — наместники, волостели, а с середины XVI в. — воеводы, губные и земские органы.

Царь занимался судебными делами только в случае злоупотребления судей или пересуда (пересмотра) дела по апелляции. Боярская дума могла выступать в качестве суда первой и второй инстанции. Функции Боярской думы как суда первой инстанции заключались в рассмотрении дел своих членов, приказных чинов, местных судей, споров о местничестве. Как суд второй инстанции Боярская дума выступала при рассмотрении дел, поступавших из наместнических и приказных судов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>