Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Местный аппарат управления

Реформы Ивана IV охватили не только центральный аппарат государственного управления России. Претерпело существенные изменения и местное управление. Система кормлений отменялась, ее заменила новая, в основу которой был положен принцип самоуправления. На местах создавались губные избы (губная реформа Ивана IV), выбираемые из определенных слоев населения. Главой губной избы становился губной староста, выбираемый дворянами и детьми боярскими и утверждаемый в должности Разбойным приказом. Губной староста выполнял полицейско-судебные функции.

Сословно-представительными органами на местах стали в середине XVI в. и земские избы — эти органы (избы) приняли на себя финансово-налоговые функции. Если земские органы ведали сбором податей и судом по гражданским и мелким уголовным делам, то более крупные дела рассматривались губными избами. Причем земские старосты и другие должностные лица свои обязанности выполняли без взимания пошлин с населения, тогда как кормленщики — наместники — многие пошлины взимали в свой карман. Компетенции этих местных органов закреплялись в губных и земских уставных грамотах, подписываемых царем. Штат изб набирался из лучших людей — сотских, пятидесятских, старост, целовальников и дьяков. Деятельность местных органов управления контролировалась отраслевыми приказами.

Губному старосте помогали целовальники. Их избирали посадские и верхушка чернотяглого крестьянства. Назывались выборные должностные лица целовальниками потому, что, присягая верно служить на этой должности, они целовали крест.

Дееспособность губных органов как сословно-представительного учреждения была возможной при условии коренной реорганизации системы феодальных иммунитетов. В этот период по решению Стоглавого собора 1551 г. прекратилась выдача тарханов — грамот, обеспечивавших феодалам особые права и привилегии (право суда, освобождение от ряда повинностей и др.). Если до этого светские или церковные феодалы могли устанавливать на определенной территории свои порядки, могли не соблюдать некоторые общегосударственные правовые нормы, то теперь это исключалось.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>