Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сословно-представительная монархия. Утверждение титула царя (XVI в.)

Важнейшими социально-экономическими процессами, происходившими в России в XVI в., были: завершение объединения Русских земель и складывания единого централизованного государства, существенно увеличившего свою территорию; численность и многонациональный состав населения; вступление феодализма в период зрелости и изменение формы государственного устройства (раннефеодальная монархия сменилась сословно-представительной); завершение перехода от дворцово-вотчинной к приказной системе управления; превращение в результате аграрного переворота поместной системы землевладения в ведущую форму, что обусловило обострение отношений внутри класса феодалов; продолжение политики закрепощения крестьян в общегосударственном масштабе.

Превращение Московского княжества в национальное великорусское государство

В начале XVI в. к Московскому государству был присоединен Псков (1510), возвращен Смоленск (1514), в 1521 г. присоединено Рязанское княжество, хотя фактически оно уже давно подчинялось Москве. Таким образом, процесс объединения русских земель завершился. Формирование единого централизованного государства имело огромное историческое значение и прогрессивный характер. Укрепление государственной власти обеспечивало безопасность страны от внешних врагов, ставило преграды разорительным междоусобным войнам, открывало возможности для развития производительных сил, расширения хозяйственных и культурных связей. В 1530 г. территория страны составляла 2,8 млн км2.

Мы знаем, как в удельные века путем колонизации в центральной и северной Руси сложилось новое племя в составе русского населения, образовалась новая народность — великорусская. Но до половины XV в. эта народность оставалась лишь фактом этнографическим, без политического значения: она была разбита на несколько самостоятельных и разнообразно устроенных политических частей; единство национальное не выражалось в единстве государственном. Теперь вся эта народность соединяется под одной государственной властью, вся покрывается одной политической формой. Это сообщает новый характер Московскому княжеству. До сих пор оно было одним из нескольких великих княжеств северной Руси; теперь оно остается здесь единственным и потому становится национальным: его границы совпадают с пределами великорусской народности. Прежние народные сочувствия, тянувшие Великую Русь к Москве, теперь превратились в политические связи.

Вот тот основной факт, от которого пошли остальные явления, наполняющие нашу историю XV и XVI вв. Можно так выразить тот факт: завершение территориального собирания Северо-Восточной Руси Москвой превратило Московское княжество в национальное великорусское государство и таким образом сообщило великому князю Московскому значение национального великорусского государя1.

Только за вторую половину XVI в. территория Российского государства увеличилась вдвое. Были завоеваны Казанское, Астраханское и Сибирское ханства; вошла в состав России Башкирия. В начале XVI в. в состав Российского государства были включены Черниго- Северские земли, земли по берегам Десны с ее притоками, часть нижнего течения Сожа и верхнего течения Днепра — Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль — всего 25 городов и 70 волостей. Постепенно осваивалось так называемое Дикое поле — земли на южной окраине страны.

ВАСИЛИЙ III ИОАННОВИЧ Сын Иоанна III, Василий III Иоаннович, носит в истории название «последнего собирателя Русской земли», так как он совершенно уничтожил удельную систему и соединил все области под своей единодержавной властью.

Он не совещался с боярами о делах и не допускал с их стороны ни малейшего противоречия. Несколько приближенных дьяков да дворецкий были его любимцами, с которыми он советовался и решал дела.

В Пскове происходили смуты вследствие вражды бояр с простыми гражданами, а также и распри веча с наместниками. Воспользовавшись одной из таких распрей, Василий III уничтожил Псковское вече. Вечевой колокол был снят и увезен из Пскова. Посетив лично Псков, Василий III приказал вывезти из него многих бояр, а на их места поселить бояр московских.

Со времен Василия III начинаются опустошительные набеги на Россию крымских татар... Перед своей смертью он благословил на великое княжение трехлетнего Иоанна (Иллюстрированная хронология... С. 69—70).

В конце XVI в. численность населения России достигла 7 млн человек. Расширился его национальный состав. В рамках этого государства, одного из самых крупных в Европе, была объединена русская народность.

Основной единицей административно-территориального деления в России оставался уезд, включавший крупные земельные части: пригороды и земли. Целые земли подразделялись на волости, ста-

1 К,уочевский В. О. О русской истории. М.: Просвещение, 1993. С. 183—184.

T9

ны, трети и четверти. Основной хозяйственной единицей оставалась волость.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>