Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие права

В качестве основного законодательного акта действовала Русская Правда, но с целью приспосабливания древнерусского права к изменившимся условиям была создана новая ее редакция.

В целях все большего подчинения мест власти московского князя наместничьим управлением издавались такие правовые документы, как уставные грамоты, в которых регламентировалась деятельность кормленщиков (например, Белозерская уставная грамота 1488 г). Памятником финансового права является Белозерская таможенная грамота 1497 г., в которой предусматривался порядок сбора внутренних таможенных пошлин путем сдачи их на откуп.

Выдающимся памятником права XV в. был Судебник 1497 г., который внес единообразие в судебную практику российского государства, ограничения в судебную деятельность кормленщиков, положил начало закрепощению крестьян в общегосударственном масштабе.

Судебная система

В XV в. судебная система включала несколько инстанций: суд наместников (волостелей, воевод); суд Боярской думы, или великого князя; приказной суд. Боярская дума и приказной суд выделились в качестве самостоятельной судебной инстанции в конце XV в. Кроме того, действовали церковные и вотчинные суды, а также смешанные, состоявшие из представителей центра и мест. Судебный аппарат не был отделен от административного, управленческого.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>