Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оформление на Руси цезаризма

Централизация московского государства обусловила создание централизованного государственного аппарата управления и новой структуры власти.

Московское государство оставалось в XV в. раннефеодальной монархией. Великий князь являлся главой государства; имел широкий круг прав — законодательных (издавал законы), исполнительных (осуществлял государственное руководство), судебных. По мере централизации государства власть великого князя усиливалась и изменялась. Первоначально свои законодательные, административные и судебные полномочия великий князь осуществлял только в границах собственного домена. С падением значимости удельных князей великий князь на Руси стал подлинным властителем всей территории государства.

Власть великого князя усилилась после падения могущества Золотой Орды, с 1480 г. московские князья стали и фактически, и юридически независимыми, т.е. суверенными государями. В годы княжения Ивана III московский великий князь стал именоваться «государем всея Руси» (с 1478 г.). В целях повышения международного авторитета он женился на племяннице последнего византийского императора — Софье Палеолог. Притязал Иван III и на самодержавие. Как известно, Русь приняла от Византии атрибуты православной державы, государственную и религиозную символику. Великокняжеским гербом стал византийский двуглавый орел.

Княжение Ивана III было временем не только объединения Русских земель (в это время были присоединены к Московскому княжеству Ярославль, Ростов, Новгород, Пермь) и складывания централизованного государства, но и выдвижения православной церковью тезиса о том, что «Москва — третий Рим» (разработана старцем Фи- лофеем). Согласно этой концепции Иван III был провозглашен преемником державных прав византийского императора Константина XI (1403—1453), и оформилась идея союза княжеской власти с христианским миром. Княжеской власти придавался божественный статус, что положило начало оформлению на Руси цезаризма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>