Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политический строй и управление в русских княжествах XIV—XV вв. Начало объединения Русских земель

Система феодальной иерархии

Вместе с хозяйственным разорением и упадком Русских земель после монгольского нашествия усилилось и их феодальное дробление. Так, только в сравнительно небольшом Ярославском княжестве в первой половине XV в. насчитывалось до 20 княжеских «уделов-волостей». Некоторые из них были совсем карликовыми, но их правители в пределах своих «отчин» обладали всеми правами суверенных государей. Особенно много таких уделов-княжеств было в Верхнем Поволжье, в бассейне рек Шексны, Мологи, а также в Муромо-Рязанской, Смоленской, Черниговской и других Русских землях.

Верховная власть над всеми землями в Северо-Восточной Руси формально принадлежала великому князю Владимирскому, что закреплялось выдаваемыми золотоордынскими ханами ярлыками на «великое княжение». По мере усиления других княжеств значение Владимира как стольного города всей Северо-Восточной Руси падает. После смерти Александра Невского (1252—1263), которому еще удавалось удерживать в повиновении удельных князей и Новгород, великокняжеский титул превращается в объект ожесточенного соперничества между князьями, чему способствовали, как уже отмечалось, своей политикой на Руси правители Золотой Орды. С конца XIII в. князья, получавшие ярлыки на великое княжение, оставались жить в столицах своих княжеств.

В XIV в. в отдельных землях Северо-Восточной Руси складываются свои «великие княжения», правители которых, оставаясь формально вассалами великого князя Владимирского, были, в свою очередь, верховными правителями для крупных и мелких феодалов из их собственных «великих княжений» — удельных князей, бояр, дворян, обязанных ему военной службой и другими вассальными обязательствами.

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИН НЕВСКИЙ Александр Ярославин Невский, сын Ярослава II Всеволодовича, принадлежал к числу замечательных правителей Русской земли. Он следовал мудрой политике своего отца, при жизни которого княжил в Новгороде. В это время Новгороду угрожали шведы, а Пскову — немцы и литовцы. Шведы шли по приказанию Римского папы крестовым походом на финские и соседние с Новгородом земли, чтобы завоевать их и ввести католицизм. В 1240 г. Александр Ярославин разбил шведов на берегах Невы. За эту победу и получил прозвание Невского. В 1242 г. одержал победу на льду Чудского озера (Ледовое побоище) над ливонскими рыцарями, которые в начале XIII столетия поселились по Западной Двине ив 1201 г. основали город Ригу.

В 1252 г. он утвердился на великокняжеском Владимирском престоле. Полную покорность хану он считал единственным средством спасти отечество, а потому ездил в Орду с богатыми дарами, выказывая безусловное повиновение воле хана и убеждая и других повиноваться. Он уговорил новгородцев согласиться на поголовную перепись, которую новый хан Берке (брат Батыя) велел произвести для того, чтобы определить размер дани. Но жители Ростова, Суздаля, Владимира, Ярославля, возмущенные угнетениями татарских баскаков, убили их. Тогда Александр в 4-й раз поехал в Орду просить им помилования у хана. Цель была достигнута, но на обратном пути во Владимир он умер. Он был выдающимся государственным деятелем и полководцем. Церковью причислен к лику святых (Иллюстрированная хронология... С. 44—45).

Межкняжеские договоры, носившие в основном характер двухстороннего соглашения (докончания) великого князя со своим вассалом (или несколькими вассалами), постепенно вытесняли распространенную ранее практику созыва общерусских, или общеземельных, съездов (снемов) князей и вассалов. В договорных грамотах князей определялись условия и объем вассальной службы, границы княжеских владений, условия разрешения земельных и иных споров, торговых отношений между княжествами и т.д. Значительное место в договорных грамотах отводилось вопросам, связанным с крестьянскими переходами из одного княжества в другое, с беглыми холопами, борьбе с «разбойниками».

Вершину феодальной иерархии составляли великие князья, титул которых соединялся с понятием верховного сюзерена.

Вторую ступень составляли их вассалы — удельные князья, обладавшие правами суверенных государей в пределах своих княжеств.

Третью ступень занимали княжеские вассалы из числа крупнейших феодалов-землевладельцев княжества — бояре и служилые князья, потерявшие права удельных. Термин «боярин», прилагавшийся ко всякому знатному богатому землевладельцу, постепенно стал получать значение высшего придворного чина, участника совещательного при князе совета (боярской думы) — бояре великие и введенные.

Низший слой феодальной иерархии составляли слуги, мелкие служилые феодалы, владевшие землями на вотчинном и условном феодальном держании. Слуги составляли основной контингент княжеской и боярской администрации, несли военную службу. В XI— XV вв. для обозначения таких слуг входят в обиход новые термины: дворяне и дети боярские.

Многоступенчатая, со сложными внутренними взаимосвязями феодальная иерархия представляла собой в период феодальной раздробленности форму организации, обеспечивавшей феодалам защиту их интересов, вовлечение в феодальную зависимость и удержание в подчинении масс крестьянства и горожан.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>