Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль церкви

Помимо бояр и лиц из дворцового управления в княжеской думе принимали участие представители высшего духовенства. С ростом церковного землевладения духовенство превращалось в могущественную сословную корпорацию феодалов-землевладельцев. Опираясь на свой духовный авторитет, возраставшее экономическое могущество и преимущество, которое ей давало сохранение в условиях раздробленной Руси сословного и организационного единства, церковь начинает претендовать на роль верховного арбитра в меж- дукняжеских отношениях, активно вмешиваться в политическую борьбу и княжеские усобицы.

Владимиро-Суздальское княжество

До середины XI в. Ростово- Суздальской землей управляли посадники, назначаемые киевским князем. В XII—XIII вв. она переживала экономический и политический подъем, выдвинувший ее в ряд сильнейших на Руси княжеств. В ускорении хозяйственного развития и политическом возвышении этого лесного края большое значение имел быстрый прирост его населения за счет жителей южно-русских земель, бежавших сюда из-за половецких набегов. В XI—XII вв. здесь сложилось и окрепло крупное княжеское и боярское (а затем и церковное) землевладение, поглощавшее общинные земли и вовлекавшее крестьян в личную феодальную зависимость. В XII—XIII вв. возникли почти все основные города этой земли (Владимир, Переяславль-Залесский, Дмитров, Кострома, Тверь, Нижний Новгород, Городец и др.), строившиеся суздальскими князьями на границах внутри княжества в качестве опорных и административных пунктов. К 1147 г. относится первое упоминание в летописи Москвы — небольшого пограничного городка, выстроенного Юрием Долгоруким (1154—1157) на месте конфискованной им усадьбы боярина Кучки.

ЮРИЙ I ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ Младший сын Владимира Мономаха, Юрий I Владимирович Долгорукий, властолюбивый князь был первым устроителем Суздальского княжества, которое при нем сделалось сильным и самостоятельным. Он поселился в Суздале и отсюда управлял всей своей вотчиной, но южная Русь влекла его к себе. Предоставив Суздальскую землю своим младшим сыновьям, он, после упорной борьбы, занял Киев и утвердился в нем, где в скором времени и умер. Любовью народной не пользовался. Киевляне так ненавидели его, что, узнав об его смерти, разграбили его богатые хоромы. О нем осталась память как об основателе многих городов (Юрьев, Звенигород), строителе церквей и монастырей. (Иллюстрированная хронология... С. 31).

В начале 30-х годов XII в. Ростово-Суздальская земля обрела независимость. Княжение сына Юрия Долгорукого — Андрея Боголюб- ского (1157—1174) отмечено началом борьбы суздальских князей за политическую гегемонию своего княжества над остальными русскими землями. Чтобы быть более независимым от бояр, князь перенес столицу княжества из Ростова — древней боярской цитадели — в сравнительно новый город — Владимир-на-Клязьме, в котором имелся значительный торгово-ремесленный посад.

АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ БОГОЛЮБСКИЙ Умный, мужественный внук Владимира Мономаха, Андрей Юрьевич был первый русский князь, начавший борьбу с пагубной удельно-вечевой системой; в собственной земле он не раздавал уделов ни братьям, ни сыновьям, а княжил в ней единодержавно. Посаженный отцом своим в Звенигороде, близ Киева, он самовольно ушел в Суздальскую землю, где родился и правил ранее в молодом пригороде Владимире-на-Клязьме. Недовольный великим князем Киевским Мстиславом II Изяславичем, Андрей послал против него войско. В 1169 г. Киев был взят и разграблен. Андрей отдал его своему брату Глебу, а сам, приняв титул великого князя, остался жить во Владимире-на-Клязьме. Он украсил его богатыми храмами, особенно знаменит собор в честь Успения Богородицы. С тех пор Киев потерял значение стольного города.

Андрей Боголюбский явился представителем не князя-дружинника, а скорее носителя верховной власти. Всем, начиная с родных, он давал чувствовать, что он не князь, отец и брат, а верховный повелитель. По праву сильного, Андрей изгнал из княжества своих братьев и племянников. {Иллюстрированная хронология... С. 32—33).

В XIII в. начался интенсивный процесс феодального дробления. Тем не менее, вплоть до нашествия монголов Владимиро-Суздальская земля оставалась сильнейшим и влиятельнейшим княжеством на Руси, сохранившим политическое единство под главенством владимирского великого князя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>