Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Княжеская власть

В то же время пространственная и геополитическая ситуация требовала сильной княжеской власти. Великому князю принадлежала верховная законодательная власть. В руках великого князя, являвшегося главой администрации, сосредотачивалась и исполнительная власть, выполнялись также и судебные функции. Многие крупные законы были изданы великими князьями и носили их имена.

Великий князь (конязь — предводитель войска, сидящий на коне), будучи военачальником, возглавлял войско и водил его в бой. Так, Владимир Мономах (1113—1125) в конце жизни вспоминал о 83-х своих крупных походах. Нередко князья были ранены или даже гибли в бою, как, например, воинственный князь Святослав (942—972).

Роль городов

В Киевской Руси получило развитие и городское хозяйство. Неслучайно иностранцы называли ее Гардарикой — страной городов. Число городов быстро росло. Если в IX—X вв. их насчитывалось более 25, то в XI в. городов было уже более 80, а к 30-м годам XII в. — около 300[1]. Наиболее привилегированную группу населения составляли купцы, особенно гости, которые вели иностранную торговлю. Широкой известностью пользовалось искусство ремесленников (строителей, гончаров, кузнецов, оружейников, ювелиров и др.). Это была довольно грамотная часть населения, о чем свидетельствуют авторские надписи на изделиях и многочисленные берестяные грамоты.

Таким образом, в Древней Руси уже тогда складывались сословия, скрепленные единством трудовой деятельности, социально-производственных интересов и правового статуса.

  • [1] Буганов В.И., Преображенский Л.А., Тихонов Ю.А. Эволюция феодализма в России. М., 1980. С. 59.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>