Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государственный строй в Древнерусском государстве (XI—XII вв.)

Формирование структуры государственного управления

Политическая и социально-экономическая эволюция Киевской Руси постепенно закладывала основы социальной структуры и государственного управления, во многом напоминавшие западные институты вассалитета и включавшие понятие свободы, предоставление вассалам автономии. Так, вассал был обязан оказывать содействие своему сеньору, участвовать в военных походах, платить дань. В свою очередь сеньор обеспечивал своих вассалов землей и защищал от любых посягательств.

Сложившийся государственный строй в Древнерусском государстве представлял собой раннефеодальную монархию; это была своеобразная федерация княжеств, во главе которой стоял великий князь киевский, сначала носивший восточный титул — каган, а с XI в. — великий князь. Местные князья, возглавлявшие племенные союзы, участвовали во внешнеэкономических акциях великого князя.

Принцип передачи власти

Киевская Русь управлялась вначале выборным, а позднее наследственным князем. Сыновья князя размещались в качестве наместников в главных городах и платили отцу дань. Со смертью отца земли разделялись между сыновьями. Поначалу в Киевском государстве руководствовались родовым принципом наследования. Освободившийся престол передавался не старшему сыну, а старшему в роде, т.е. следующему брату отца, а если его не имелось — старшему племяннику. Таким образом, сын мог рассчитывать на наследство только после смерти более старших родственников. При этом новый великий князь переселялся в Киев из прежнего своего княжества вместе с дружиной и боярами, а другие князья в свою очередь перемещались по старшинству в княжества, ближайшие к Киеву. Нередко этот принцип нарушался, ситуация запутывалась, вызывая непримиримую вражду внутри семьи и жестокие разборки между родственниками.

Постепенно традиция родового наследования стала заменяться принципом отчинности, т.е. передачи престола от отца к сыну. Что, в свою очередь, вело к определенной отчужденности, разобщенности, недостаточной политической устойчивости государства. Так, к примеру, Ярослав Мудрый (1019—1054) в целях единения страны, сохранения управления внутри одной княжеской семьи, помня о тяжести междоусобиц после смерти своего отца Владимира Красное Солнышко, разделил Русь на пять княжеств по числу своих сыновей. Так началось раздробление Руси, длившееся почти пять веков.

ЯРОСЛАВ I МУДРЫЙ Ярослав I Мудрый, сделавшись великим князем киевским, хотел завладеть волостями умерших братьев, но встретил опасного соперника в лице Мстислава Тмутараканского, известного под названием Удалого. Только после смерти Мстислава ему удалось объединить всю Русскую землю под своей властью, кроме полоцкого княжества. Одержав блестящую победу над печенегами, он навсегда освободил Русь от их нападений. При нем был последний морской поход на Византию... Он заселял пустынные места, построил города Юрьев и Ярославль и замечательные соборы Святой Софии в Киеве и Новгороде, распространял христианство и грамотность, основал училище в Новгороде. В его княжение было положено начало Киево-Печерской Лавре в 1051 г. Ярослав пользуется славою первого русского законодателя: ему приписывают издание так называемой «Русской Правды» — письменных законов на славянском языке.

За свою деятельность получил название Мудрого. Умер в 76 лет. Он разделил Русскую землю между своими сыновьями, и с этих пор начала развиваться на Руси удельная система (1054). Похоронен в Киеве в храме Св. Софии (Иллюстрированная хронология... С. 17—18).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>