Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Российское государство в Средние века IX—XII вв.

Древнерусское государство — Киевская Русь. Это раннефеодальное государство, на первых этапах с режимом военной демократии; на последующих — монархия, где власть князя постепенно от выборной становится наследуемой. В руках великого князя находилась верховная, законодательная и исполнительная власть; он же осуществлял судебные функции. Центральным аппаратом управления являлись совет старейшин (Боярская дума), народное собрание (вече, вечевой сход) и дружина. В XII в. в Киевской Руси усиливаются тенденции к сепаратизму Русских земель (княжеств).

XII—XV вв. Период феодальной раздробленности и монголотатарского ига. С середины XII в. роль киевского князя, являвшегося главой феодальной иерархии в масштабе всей Руси, перешла к местным великим князьям; Русь распалась на множество самостоятельных княжеств. В XII—XIII вв. определились три основных политических центра: Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество и Новгородская республика.

Если в княжествах (землях) великий князь был суверенным государем, то в Новгородской республике князь не имел такой самостоятельности и свои функции выполнял в присутствии посадника, избираемого на вече. Политический строй здесь эволюционировал в сторону боярско-олигархического характера. В период монголотатарского ига государственность Руси была сохранена. Русь не вошла в состав Золотой Орды, но ярлыки на княжение русские князья получали непосредственно от ханов Золотой Орды. В XIV—XV вв. начинается процесс объединения русских земель в единое государство. Возглавило эту историческую миссию Московское княжество.

Конец XV—XVII вв. Период складывания единого централизованного Русского государства. Процесс объединения русских княжеств в единое государство завершился при Иване III. Он же покончил с монголо-татарским игом. С конца XV в. государство стало называться Россией, или Московским государством, хотя до XVIII в. употреблялись в качестве синонимов такие названия, как Русь, Русское государство.

По форме государственного устройства Россия от раннефеодальной монархии переходит в XVI в. к сословно-представительной монархии, хотя власть великого князя усиливается. В конце XVI в. на Руси утверждается цезаризм, в XVI в. — титул царя, в XVII в. — титул самодержца. Из-за того, что в конце XVI в. прервалась династия Рюриковичей, на престол был избран Борис Годунов, хотя он не происходил от «царского корени». Вновь наследуемая власть устанавливается после избрания на русский трон Михаила Романова в 1613 г.

Сословно-представительными органами на Руси являлись Боярская дума (с XV в.), Земские соборы (с XVI в.). С XVI в. формировался бюрократический аппарат приказов. Расцвет сословно-представительной формы правления в России относится к первой половине XVII в. В это время усилилась роль Земских соборов и Боярской думы. Однако после принятия в 1649 г. Соборного уложения, удовлетворившего основные требования господствующих сословий и окончательно установившего крепостное право в общегосударственном масштабе, обозначилась тенденция развития государственной системы от сословно-представительной монархии к абсолютной (абсолютизму). Это прослеживается в падении роли Боярской думы и Земских соборов, в разбухании бюрократического аппарата управления, особенно центрального; в зарождающейся армии, приобретающей все большее значение в поддержании и укреплении самодержавно-монархического строя. Прослеживается эта тенденция в отношениях государства и церкви.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>