Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Генезис государства. Теории его возникновения

Будучи историческим явлением, государство возникает в результате процессов, происходящих в структуре человеческих обществ на этапе формирования классов и обусловленной этим необходимости создания организации классового господства. Государственные структуры подвержены изменениям с учетом развития общества и его потребностей. Это означает, что государственная динамика вторична по отношению к социальному развитию.

Теории возникновения и развития государства

Теологическая — возникновение государства объясняется волей сверхприродного существа (бога). Так, немецкий философ Г.В.Ф. Гегель (1770—1831) связывал возникновение государства с «шествием Бога в мире». Из божественного установления выводил генезис государства К.П. Победоносцев (1827—1907), политический деятель России, ученый-правовед.

Патриархальная — ее автор — мыслитель XVIII в. Р. Филмер. По его теории государство возникло в процессе механического соединения родов в племена, племен — в большие целостности — вплоть до государственных образований. На всех этапах сохраняется принцип патриархальной опекунской власти, характерной для первичных форм.

Теория общественного договора — сформировалась в XVII—XVIII вв. в условиях развития европейского абсолютизма. Называется она также контрактной теорией государства. Зародились подобные взгляды в Древней Греции (Эпикур, 341—270 до н.э.). В более поздние времена ее представителями были Г. Гроций (1583—1645), Ж.-Ж. Руссо (1712—1778) и Т. Гоббс (1588—1679). Теория общественного договора исходит из того, что государство — результат своеобразного договора, заключенного между суверенным властителем и подданными. Причины заключения такого договора объяснялись различно. По мнению Т. Гоббса, сильнейшим мотивом, побуждающим людей

(человека) к созданию государства, является страх перед агрессией со стороны других людей, опасение за свою жизнь, свободу и имущество. Поэтому люди сами пришли к необходимости облечь кого-то властью в целях обеспечения своей жизни. Гоббс первым выступил против теории божественного происхождения королевской власти. Свою теорию он изложил в главном своем произведении «Левиафан» (1651).

Английский философ и политический мыслитель Дж. Локк (1632— 1704) на первый план поставил человеческий разум, пришедший к пониманию необходимости создания специального органа — государства, способного лучше обеспечить естественные права людей (такими он считал право на жизнь, свободу и собственность), чем их традиционные, догосударственные формы общежития[1].

Выдающийся французский философ, моралист и политический мыслитель Ж.-Ж. Руссо признавал необходимыми коллективные формы жизни, потому что в одиночку человек не может противостоять внешним факторам — стихийным бедствиям, нападению врагов, появлению частной собственности. Отсюда — «договор всех со всеми», провозгласивший народ коллективным сувереном власти. Главный труд Руссо, в котором изложена эта теория, — «Общественный договор» (1762).

Теории общественного договора (контрактные теории государства) в определенной мере отражают исторические факты. Так, в Древнем Новгороде существовала договорная система княжения. Здесь с князем, который приглашался для правления, заключался договор с определением срока его действия. Невыполнение такого договора могло повлечь за собой изгнание князя.

Другим примером создания государства под прямым влиянием теории общественного договора являются США. Однако ученые- политологи считают, что контрактные теории государства преувеличивают роль разума, договорных начал в его создании. Государство возникло, как показывает политическая антропология, не в результате добровольной передачи людьми части своих прав специально созданному для их защиты и общественного порядка органу, а в результате длительного естественно-исторического развития общества.

Теория насилия — получила распространение в XIX в. Наиболее известные представители этого направления — австрийский ученый Л. Гумплович (1838—1909) и немецкий ученый Ф. Оппенгеймер (1864—1943). По Оппенгеймеру, государство возникает не вследствие внутреннего классового расслоения общества, а в результате внешних завоеваний, т.е. завоеваний одних народов другими, а также политического насилия, которые ведут к углублению социального неравенства, образованию классов и эксплуатации. Согласно точке зрения Л. Гумпловича, государство в его первоначальной форме было организацией господства победителей над побежденными. Этих же взглядов придерживался немецкий философ Е. Дюринг (1833—1921).

Насилие на государственном уровне может привести только к одному результату — к ответному насилию.

Нельсон Мандела

Завоевания, безусловно, влияли на образование и развитие государства, но политологи считают, что их абсолютизировать не следует, поскольку действовали и другие факторы.

Марксистская теория государства исходит из того, что государство возникает в результате деления общества на классы; оно выражает интересы господствующего класса. Но марксизм не отрицает и воздействие других факторов (восприятие чуждых образцов с уже наличными в них государственными структурами, внутриэтнические отношения единой государственной общности, наличие угрозы данной общности извне, географические факторы).

Марксизм признает государство основным элементом надстройки, концентрирующим в себе наибольшую совокупность свойств и средств, необходимых для реализации интересов экономически господствующих классов. Осуществляя власть этих классов, оно создает и поддерживает правовые, этические, идеологические, научные, эстетические и т.п. системы, назначение которых — обосновывать и оправдывать интересы этих классов. Это означает, что любая динамика государственных институтов, их изменения в ходе эволюции и качественные преобразования объясняются динамикой общественно-экономических отношений. Поэтому в марксистской теории государства типы государства определяются базисом общества: рабовладельческое, феодальное, буржуазное и социалистическое государства (выделяется также и азиатский тип государства).

В марксистской теории государства поставлена проблема отмирания государства. Однако ни в одном из ныне существующих государственно-образованных обществ предпосылок отмирания государства не наблюдается.

Естественно-исторические концепции государства рассматривают его как органически присущую человечеству на определенной стадии развития форму общежития. Без такой формы общежития общество обречено на деградацию и распад. Такие концепции разрабатываются на современном этапе, хотя подобные идеи высказывал Аристотель (384—322 до н.э.).

Современная теория генезиса государства считает, что государство возникает «в результате разложения родоплеменного строя, постепенного обособления от общества слоя вождей и их приближенных и средоточия у них управленческих функций, ресурсов власти и социальных привилегий под воздействием целого ряда факторов»[2].

Помимо факторов, рассмотренных при характеристике различных теорий происхождения государства, называют также следующие:

  • • развитие общественного разделения труда, выделение управленческого труда, в целях повышения его эффективности, в специальную отрасль;
  • • возникновение в ходе развития общественного производства частной собственности, классов и эксплуатации;
  • • демографические факторы, изменения в воспроизводстве самого человека.

Рост численности и плотности населения, переход народов от кочевого образа жизни к оседлому, а также запрет кровосмешения и упорядочение брачных отношений между родами — все это повышало, по мнению политологов, потребности общества в регулировании взаимосвязей людей данной территории.

  • [1] Основы политологии. Краткий словарь. М., 1993. С. 69—70.
  • [2] Основы политической науки: Учеб, пособие / Под ред. В.П. Пугачева. Ч. I. М.,1995. С. 204-205.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>