Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Атрибуты государства

Территория государства — законы и полномочия государства распространяются на людей, проживающих на конкретной территории. Эта территория определяется границами, разделяющими сферы суверенности отдельных государств, которые, как правило, подтверждаются на формально-договорной основе всеми граничащими друг с другом государствами. Таким образом, государство строится по территориальному принципу в отличие, к примеру, от родоплеменной организации, основанной на кровнородственных связях.

Население государства — совокупность людей, живущих в пределах страны. На него распространяется власть государства.

Государственный аппарат — это система органов, посредством которой государство функционирует и развивается, осуществляя свою власть. При помощи этого аппарата государство реализует свою монополию на легальные (узаконенные) меры — применение силы, физического принуждения.

Государственное принуждение — включает широкий диапазон мер: от ограничения свободы до физического уничтожения человека. Государственная власть обладает такими полномочиями, как возможность лишить граждан жизни и свободы, т.е. высших ценностей. Для принуждения государство имеет специальные средства: оружие и органы (армия, милиция, полиция, служба безопасности, суд, прокуратура).

Все искусство управления состоит в искусстве быть честным.

Томас Джефферсон

Таким образом, государство — инструмент общества для обеспечения его единства и безопасности. Самое его существенное отличие от всех других организаций — «монополия на установление обязательных для всех и каждого законов и отдачу распоряжений, а также использование насилия против их нарушителей»[1].

Перечисленные характеристики свидетельствуют, что государство необходимая форма существования и развития обществ современной материальной цивилизации.

  • [1] Краснов Ю.К., Кривогуз И.М., Неминущий В.П. Основы науки о политике. Ч. I.М„ 1993. С. 156.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>